НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Мировой кризис пока нас практически не коснулся
ФОТО: автора
23 октября состоялось очередное собрание членов Некоммерческого партнерства «Промышленники Солнечногорского района» Московской области. Вел собрание председатель совета генеральный директор ОАО «Солнечногорский завод металлических сеток «Лепсе» Игорь Якушков. Собрание было примечательно тем, что после проведения предыдущего, которое состоялось месяцем раньше, в мире произошли значительные изменения как на финансовом, так и на фондовом рынках.
23 октября состоялось очередное собрание членов Некоммерческого партнерства «Промышленники Солнечногорского района» Московской области. Вел собрание председатель совета генеральный директор ОАО «Солнечногорский завод металлических сеток «Лепсе» Игорь Якушков. Собрание было примечательно тем, что после проведения предыдущего, которое состоялось месяцем раньше, в мире произошли значительные изменения как на финансовом, так и на фондовом рынках.

Именно в силу этого первым слово было предоставлено управляющему Солнечногорским филиалом банка «Возрождение» Алексею Щербакову. Он кратко охарактеризовал положение дел в части кредитно-финансовой политики банка. Заверил собравшихся в надежности предприятия, которое он возглавляет, как делового партнера.

Однако, и это неудивительно, наибольший интерес у собравшихся вызвал доклад главы района Владимира Нестерова. Ведь ни для кого не секрет, что именно руководители муниципального образования имеют наиболее четкую картину состояния дел во вверенном им районе.

Владимир Андреевич, в частности, сказал:  Чтобы прояснить создавшуюся ситуацию, я сделаю небольшой обзор по экономической ситуации в районе за девять месяцев. По-прежнему основу экономики района составляет научно-промышленный сектор, доля которого в общем объеме произведенных и отгруженных товаров достигает 61%. Так, на 1 октября отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по разделам: промышленность – 15 миллиардов 309 миллионов рублей и темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляют 113,5%, по науке и научному обслуживанию - 749,5 миллиона рублей. Темп роста - 115,6%.

В промышленности ведущее место в районе сохранилось за предприятиями, производящими пищевую продукцию. Их удельный вес достигает 49% в общем объеме производства. Напомню: это основные наши гиганты: ООО «Пепсико Холдингс», ООО «Харрис СНГ». Сюда бы я добавил ООО «Елинский пищевой комбинат», предприятия группы «Европласт». В совокупности они производят товаров на сумму в 3 миллиарда 133 миллиона рублей, что составляет 20% от общих объемов промышленного производства в районе.

Хотел бы акцентировать ваше внимание на предприятиях, которые не так давно трудятся на Солнечногорской земле. Это научно-производственное объединение «Накал» - предприятие уже хорошо известное в нашем районе, но еще больше за его пределами, которое занимается изготовлением и продажей электропечей для всех видов термической обработки. За 9 месяцев это предприятие произвело продукции на 220 миллионов рублей, в два раза увеличив объемы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего на предприятии работают 200 человек. Средняя зарплата на предприятии превышает среднерайонный уровень и составляет порядка 28 тысяч рублей.

Теперь о Елинском пищевом комбинате, о котором я уже упоминал. Об этом предприятии мы пока еще редко слышим. Оно производит мясные и мясо-растительные консервы более шестидесяти видов. Здесь также налажен выпуск мясных полуфабрикатов 40 видов. По итогам 9 месяцев объем продукции комбината составил 644 миллиона рублей. Число занятых на этом производстве - 280 человек. Средняя заработная плата - 12 тысяч рублей, что пока еще значительно ниже среднерайонного уровня.

Неплохо работают наши заводы-ветераны. Так, завод «Лепсе» за девять месяцев отгрузил продукции и оказал услуг на сумму в 855 миллионов рублей, то есть на 19 процентов превысил аналогичные показатели прошлого года. «Солстек» отгрузил и произвел товаров на сумму 451 миллион, темпы роста составили 135%.

Неплохо работают и такие, как «Витраж». Отгружено товаров собственного производства на сумму в 642 миллиона рублей, рост – 117%, «Светвуд Есипово», предприятие с иностранным капиталом, производит корпусную мебель, объемы у него пока не очень велики, но темпы роста составляют 290%. То есть это новое, развивающееся предприятие. Трудятся на нем 180 человек. Зарплата превышает средний уровень по району – 28 тысяч рублей.

Предприятие «Фаска плюс» произвело продукции на 19,7 миллиона рублей. Это предприятие тесно связано с сельским хозяйством. Занято оно производством качественного грунта и удобрений. На предприятии работают 100 человек. Темпы роста – 120%.

«Мебель–М», предприятие базируется в Поварово. Здесь трудятся около 400 человек. Произвели продукции на 463 миллиона рублей. Темпы роста производства составили 370%. Это предприятие очень динамично развивается. В свое время оно перебазировалось из Москвы и вот здесь, на нашей земле, нашло свою вторую родину.

Теперь несколько слов о наших научно-производственных объединениях. ФГУ ВНИИФТРИ. Вы знаете, что на это предприятие возложены функции главного метрологического центра страны, это очень серьезная задача. Предприятие обладает уникальной научно-технической базой. Коллектив имеет огромный опыт. За истекшие 9 месяцев ВНИИФТРИ произвел товаров и оказал услуг на сумму в 376 миллионов рублей. Рост объемов производства составил 119%, число сотрудников – 1000 человек. Их заработная плата превышает сложившуюся в районе по сектору «наука и научное обслуживание» и составляет около 21 тысяч рублей.

НПО «Стеклопластик» также является лидером в своей отрасли. Оно не только производит продукцию для внутрироссийских нужд, но и экспортирует значительную часть производимого. Общие объемы товаров и услуг составили 353 миллиона рублей и по сравнению с прошлым годом выросли на 18%. Здесь работают 950 человек. Заработная плата также превышает средний уровень по разделу «наука и научное обслуживание».

Затем Владимир Андреевич коротко остановился на трехстороннем соглашении между правительством Московской области, Московским областным объединением профсоюзов и Объединением работодателей Московской области. Срок этого соглашения истекает в декабре текущего года. Именно поэтому проект соглашения на период с 2009 по 2012 годы будет утверждаться в конце октября. В проекте этого Соглашения, как отметил Владимир Андреевич, к концу 2009 года во внебюджетной сфере проект средней заработной платы заложен в размере 29 тысяч рублей, в среде малого предпринимательства эта цифра должна подняться до 27 тысяч.

Далее Владимир Андреевич сказал:  В связи с этим рекомендуется не позднее I квартала 2009 года работодателям заключить коллективные договоры и предусмотреть в них тарифные ставки не ниже достигнутых отраслевых соглашений. В том числе и соглашения о минимальной заработной плате по Московской области.

Глава района также осветил ситуацию по сельскохозяйственному сектору экономики, не обошел вниманием и один из самых животрепещущих вопросов: вопрос строительства и сдачи в эксплуатацию жилья. Это и неудивительно, ведь нынешний финансовый кризис очень серьезно затронул эту сферу.

По строительному комплексу, - сказал глава района, - вызывают определенные опасения новые стройки, связанные с жилищным строительством, где есть доля инвестиций людей, вложивших свои средства. Поэтому мы провели встречи с руководителями этих строительных организаций, в ходе которых нас заверили, что все начатые строительства будут доведены до завершения.

Подводя итоги вышесказанному, Владимир Нестеров отметил, что район продолжает ритмично работать. Производство работает, задания выполняются, налоги платятся, доходная часть не только выполняется, но и перевыполняется, что позволяет администрации выполнять взятые перед жителями обязательства и решать те социальные задачи, которые и надлежит решать.

Еще одной важной темой, которую в своем выступлении затронул Владимир Андреевич, была тема предстоящей реформы муниципальной власти: - Сегодня ведется работа по реализации 131-го Федерального закона, согласно которому значительная часть полномочий переходит именно к составляющим район муниципальным образованиям. Это10 городских и сельских муниципальных образований и 11-й – город Солнечногорск.

Все образования, включая район, будут работать по своим самостоятельным бюджетам. Вместе с районом - это 12 бюджетов, поэтому сегодня большая работа проводится финорганами района, которые по соглашению с главами муниципальных образований и будут обслуживать эти бюджеты. Бюджеты, которые будут формироваться самими муниципальными образованиями по правилам, которые установил Минфин.

Владимир Андреевич напомнил собравшимся, что основную часть муниципального бюджета составляет НДФЛ, из него на долю района приходится всего 30%. Он в свою очередь расщепляется на две составляющие: – 20% идет в бюджет района, 10% - переходит в ведение собственно муниципального образования. Еще в распоряжение местных властей переходят налоги на имущество физических лиц и отчисления за аренду земли. В сумме это очень немного, то есть доходная часть весьма невелика. А это означает, что нам необходимо минимизировать расходы, сохранить все то, что уже достигнуто и, естественно, развиваться дальше. Одним словом, надо жить по средствам.

Затем разговор перешел на новую систему формирования исполнительной власти в районе. - Сейчас мы работаем над созданием администрации города. Вы знаете, что на текущий момент администрация района путем передачи полномочий от города району одновременно выполняет функции и районной и городской администраций. С 1 января эта ситуация изменится: 22 октября Совет депутатов города утвердил структуру городского поселения Солнечногорск, и, соответственно, сейчас будем заполнять штат этой структуры.

…Если подводить общий итог собрания, то его можно было бы резюмировать так: во всем мире кипят финансовые страсти, но, как бы ни сложна была экономическая конъюнктура, какими бы сложными ни казались новые условия деятельности, решать возникающие проблемы нужно прежде всего на местах. И эти пути намечены. Ведь, как говорится, только идущий осилит дорогу.
АВТОР: Валерий РОНИН
ОПУБЛИКОВАНО: 31 октября 2008 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»