НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
«ДУРИ» НЕ МЕСТО В ГОЛОВЕ У ДЕТЕЙ

На минувшей неделе состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту. Вел его начальник управления по региональной безопасности администрации района, председатель комиссии Александр Шумов.

председатель комиссии по противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту Александр Шумов

Основная тема заседания - как оградить детей из неблагополучных семей от употребления наркотиков. Александр Шумов отметил хорошую работу в этом направлении комитетов по физической культуре и спорту и по народному образованию. Правоохранительные органы тоже стали работать гораздо слаженнее, что в целом улучшило ситуацию в этой сфере. В текущем году больше выявлено преступлений, связанных с оборотом наркотических средств. Улучшилась статистика и по федеральной миграционной службе в районе. Хотя число гастарбайтеров, прибывающих на работы в наш район, увеличилось с двух тысяч в 2006 году до 17 тысяч в нынешнем, учет их стал проводиться строже. Ужесточены требования и к работодателям.

Районы - соседи, и проблемы схожие

Первым с докладом по наркоситуации в районе выступил заместитель начальника 12-го МРО ОРЧ УБОП ГУВД по Московской области Константин Романов. 12й отдел курирует три района - Клинский, Солнечногорский и Химки. Основная деятельность отдела - выявление преступных группировок, занимающихся сбытом, перевозом и реализацией наркотических веществ. За текущий период этого года нашим отделом было выявлено 11 преступлений. Из них три по сбыту наркотиков. Большая партия более 10 килограммов героина была задержана у гражданина Таджикистана в районе поселка Менделеево. Наш отдел плодотворно сотрудничает с Солнечногорской прокуратурой, ОВД, контактирует с главами муниципальных образований. Если сравнивать с другими районами - Клином, Химками, то увеличение ввоза наркотиков прослеживается и по этим районам. По сравнению с прошлым годом сейчас значительно больше выявляются наркотических средств, сбытчиков наркотиков.

В этом году, продолжил начальник Солнечногорского ОВД Олег Ломакин, по сравнению с прошлым годом преступлений этого рода выявлено в два раза больше. По этой "графе" 51 дело было направлено в суд. При этом выявляются поставщики не только мелких партий наркотиков, но и крупных. Выходим на перевозчиков. С одной стороны, это говорит о сплоченной работе всех служб, но с другой - это сигнал, что в район поступает больше опасного зелья. Необходимо сказать о среде распространения наркотиков. В основном - это несовершеннолетние граждане. А потому работа ОВД направлена еще и на профилактику наркомании. По решению губернатора Московской области Бориса Громова в милиции ввели должность школьных инспекторов. На сегодняшний день, сказал О.Ломакин, у нас 8 штатных единиц. Тесно взаимодействуем с военкоматами. В наркологическом диспансере стоят на учете 49 человек, употребляющих наркотики. Из них 12 - несовершеннолетние.

заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту

Кто попадает в "группу риска"

Ведущий специалист комитета по народному образованию администрации района Вера Чеснокова привела свои данные. На сегодняшний день на учете в их комитете стоят 180 так называемых неблагополучных семей, где родители злоупотребляют спиртным, не занимаются воспитанием детей. В это число входят также малообеспеченные, многодетные и семьи беженцев. Поток мигрантов с каждым годом увеличивается а, значит, увеличиваются и связанные с этим проблемы. В прошлом году в школы было принято 183 ребенка - мигранта. Многие из них проживают на территории района без регистрации, а порой и вообще без какихлибо документов. Такие дети имеют статус социально неблагополучных семей. Ведь они не имеют постоянного места жительства, им очень трудно адаптироваться в российских школах. Они не знают русского языка. Но, тем не менее, индивидуальная работа с такими детьми проводится во внеурочное время.

Также к социально неблагополучным педагоги относят неполные семьи, где мамы заняты добыванием денег на "хлеб насущный", а дети в это время предоставлены сами себе, выпадают из поля зрения семьи, а ведь основное воспитание закладывается именно в семьях. Далее была приведены цифры, наглядно иллюстрирующие такую ситуацию. Через комиссию по делам несовершеннолетних за прошлый год прошли 254 ребенка. (Был зафиксирован один случай, связанный с наркотиками.) В отделе по делам несовершеннолетних за прошлый год было поставлено на учет 99 "трудных" детей, 308 детей были отнесены к группе риска. В данный момент комитетом по народному образованию проводится перепись детей по месту жительства. В заключение Вера Николаевна поблагодарила школьных инспекторов (сотрудников ОВД) за работу с подростками.

Тему "трудных подростков" и детей из социально-неблагополучных семей продолжила начальник отдела по связям с муниципальными учреждениями и информационному обеспечению комитета по культуре и делам молодежи Ирина Чубукова: Мы работаем в тесном контакте с комитетом по народному образованию. Работу с детскими подростковыми клубами ведем круглый год. За один месяц летнего периода в оздоровительных лагерях "Московия" и "Верхневолжский", что в Тверской области, отдохнули 32 ребенка из социально-неблагополучных семей.

Роль управления социальной защиты в вопросе наркомании профилактическая, - сказала на совещании начальник отдела семьи и детства управления соцзащиты населения Елена Трофимова. Год назад у нас была создана участковая социальная служба. Пока в ее штате шесть человек, и обслуживает она только город. На нашем учете более двух тысяч малообеспеченных семей, детей из которых можно отнести к группе риска. Но выяснить, насколько семья благополучная или нет, сложно. В основном такие семьи выявляются уже по случившемуся факту на комиссии по делам не совершеннолетних.

Дети и новая семья

Социальные педагоги работают в основном по двум направлениям: индивидуальная работа с семьей, в том случае, если родители ребенка подписывают соглашение, по которому сотрудник соцзащиты может без проблем войти в дом. Если же такое соглашение не подписывается, то социальный педагог работает с такими детьми в школе. На учете в участковой социальной службе чуть более 200 детей.

Сегодня в этом направлении работает и система социального патроната. Под контролем патронатного воспитателя (на сегодняшний день их 20 человек) находятся 108 подростков. Семьи, где дети попали в поле зрения наших сотрудников, имеют все необходимые социальные гарантии - пособия, доплаты, выплаты, по мере возможности семья получает субсидию, материальную помощь. Во все мероприятия, проводимые нами, мы стараемся включать и родителей, что бы они видели, как надо правильно воспитывать детей, прививать им культуру.

При завершении заседания председатель комиссии Александр Шумов попросил всех присутствующих обратить внимание и на детей из благополучных семей. Случается, что у таких детей есть все, но они ищут новые "острые" ощущения, и тогда беды не миновать.

АВТОР: Наталья ТАРКОВСКАЯ
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»