Л. Марина, 20 лет
Моему ребенку 3 месяца. Влияет ли ранний переход на искуственное вскармливание на появление аллергии у детей?
С. Ксения, 27 лет
Моему сыну полтора года. У него аллергия на коровье молоко. До какого возраста ему не рекомендованы молочные продукты?
В. Евгения, 25 лет
У меня круглогодичный поллиноз, у моей мамы нейродермит. Можно ли уберечь моего будущего ребенка от проявления аллергии, если отец ребенка здоров?
От чего возникает аллергия?
Валентина Петровна, что такое аллергия?
Аллергия это повышенная чувствительность (гиперчувствительность), измененная реакция организма человека на воздействия определенных факторов. В этом случае они называются аллергенами. Иммунная система, защищающая организм от инфекций, болезней и чужеродных тел, реагирует на аллерген бурной реакцией и преувеличенной защитой на вещества, которые сами по себе вполне безобидны. Природа аллергии во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти.
Что может вызвать аллергию?
Вызвать аллергию может все, что нас окружает: бытовая химия, пищевые продукты, шерсть животных, пыльца растений, плесень, лекарства, насекомые, домашняя пыль, перья, косметика, химикаты, орехи, алкоголь, шоколад и даже холод и солнечные лучи. Одним из виновников аллергии является гистамин. Молекулы этого и подобных ему веществ выбрасываются в кровь, когда, например, пыльца растений провоцирует иммунную реакцию. Это вызывает раздражение слизистой оболочки носоглотки, начинается насморк и чихание, появляется отечность.
Разновидности аллергенов
Какие органы человеческого организма больше всего подвержены аллергии?
На первом месте в ряду аллергических заболеваний стоят заболевания кожи, затем заболевания дыхательных путей и на третьем месте поллинозы.
Суть аллергических реакций лежит в повышении реактивности организма к чужеродной субстанции, т. е. к аллергенам. Выделяют аллергены инфекционные, лекарственные, эпидермальные, грибковые, промышленные, бытовые и многие другие. Одним из наиболее частых проявлений аллергических реакций является атопический дерматит. При атопическом дерматите с двух-трех месяцев на щечках появляются везикулы, которые при отсутствии адекватной терапии быстро вскрываются, и образуется мокнутие, затем поверхность инфицируется и образуется корочка, под которой чаще всего локализуются стрептококки и стафилококки. Подобное состояние требует длительного и кропотливого лечения с назначением дорогостоящих препаратов, строгой диеты.
Какую роль играет наследственность?
Наследственность является одним из важных и наиболее частым фактором риска атопического дерматита. У 80% детей, страдающих этой аллергической реакцией, отмечается отягощенный семейный анамнез. При этом чаще выявляется связь с атопическими заболеваниями по линии матери. Наличие атопических заболеваний у обоих родителей повышает риск его развития у ребенка до 80%. Мероприятия по профилактике необходимо проводить еще до рождения ребенка и продолжать после рождения ребенка на первом году жизни.
Мама, ожидающая ребенка, должна серьезно отнестись к своему здоровью, чтобы появившийся на свет малыш в будущем не страдал аллергией. Насколько известно, увеличивают риск аллергических заболеваний токсикозы беременных.
И не только токсикозы. Существенно увеличивает риск формирования болезни и медикаментозная терапия беременной, воздействия профессиональных аллергенов, однообразное углеводное питание, курение во время беременности. Исключение этих факторов является важным моментом профилактики атопического дерматита и других видов аллергии. Поэтому беременные женщины с отягощенной наследственностью по пищевой аллергии должны соблюдать гипоаллергенную диету. После рождения ребенка необходимо стремиться к более длительному естественному вскармливанию при соблюдении строгой диеты кормящей матери. Необходим правильный уход за кожей, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, рациональное и своевременное введение прикорма.
Валентина Петровна, что вы посоветуете родителям, дети которых подвержены аллергическим заболеваниям.
Детям с аллергическими заболеваниями необходимо уменьшать контакт с бытовыми аллергенами, а именно клещами домашней пыли. Необходима регулярная влажная уборка всей квартиры и, особенно, комнаты, где живет ребенок. В квартире не должно быть большого количества мягкой мебели, ковров. Производить уборку ванной комнаты с растворами, предупреждающими рост плесени. На кухне необходимо пользоваться вытяжкой. В квартире не должно быть животных, рыб. При аллергии к пыльце растений плотно закрывать окна в период цветения растений, ограничивать прогулки в ветреную погоду, не проводить лечение фитопрепаратами.
Важная роль в общем комплексе профилактических мер при аллергических заболеваниях отводится тесному сотрудничеству между родителями ребенка и лечащими врачами. Необходимо строго выполнять все рекомендации врача по профилактике и лечению аллергических заболеваний. Только совместные усилия лечащего врача, пациента и его родителей могут привести к желаемому результату.
|