НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
«Незабудка», где нас не забыли
Зам. министра Е.Холостова награждает директора центра Т.Скворцову
Есть у нас в Солнечногорске дом, где остро чувствуешь желание сделать что-то необыкновенно доброе и полезное для его обитателей. Я говорю о реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Незабудка», которому на днях исполнилось 10 лет. Все эти годы его возглавляет Татьяна Николаевна Скворцова.
Наша газета стояла у истоков его создания, писала о добром начинании, когда в обществе еще только-только просыпалось истинное милосердие к детям-инвалидам. Милосердие, основанное на желании здоровых людей не просто скрасить, подсластить жизнь маленьких граждан страны, волей судьбы обделенных физическим здоровьем, а попытаться включить их в свой мир на равных условиях.
Из года в год мы наблюдали и рассказывали, как этот процесс развивался и креп, как все больше друзей и добровольных помощников появлялось у центра, как изо дня в день учился всем навыкам социальной работы и набирал силы коллектив.
Может быть, поэтому юбилей «Незабудки» прошел так сердечно и тепло. Всем было уютно в этом доме: и высоким гостям и его истинным обитателям – детям. Надо было видеть, как трепетно юные артисты несли свое творчество «в массы»: Андрей Уваров, исполнивший «Меланхолический вальс» А.Доргомыжского, девичий квартет с остроумными частушками, Соня Чеснокова с «Восточным танцем»…Поэтому такие неординарные, идущие из глубины сердца слова находили все выступающие, кто поздравлял юбиляров. А их было очень много: из министерства социальной защиты, глава нашего района, коллеги из Клина и Химок, из детского приюта «Теремок»…Итак, мы предоставляем слово гостям и друзьям «Незабудки».
Владимир Нестеров, глава Солнечногорского муниципального района:
- Здесь делаются очень важные и необходимые дела. Я рад, что мы вместе с социальной службой сумели расширить помещение для нужд центра. Я вижу, как все рационально продумано и использовано. Выражаю благодарность коллективу реабилитационного центра за плодотворную работу.
Евдокия Холостова, заместитель министра социальной защиты населения:
- Сегодня не каждое муниципальное образование имеет такой прекрасный во всех отношениях реабилитационный центр и такое глубокое понимание проблемы детей с ограниченными возможностями. В начале 90-х годов такие центры стали открываться в разных регионах России, и Московская область была в числе передовых. Сегодня в Подмосковье действует 29 таких центров, которые оказывают помощь детям-инвалидам. И не только детям. В первую очередь, родителям, потому что помогают им увидеть возможности развития их ребенка, найти для него свое место в жизни, а главное - поверить в свои силы.
В Солнечногорском центре работает коллектив специалистов, которые учатся всему, что есть самое передовое не только в нашей области, но и в Российской Федерации. Особая благодарность главе района. В наше время, когда каждый метр помещений на вес золота, Владимир Андреевич находит возможность выделить дополнительную площадь не для коммерческих проектов, а для работы с проблемными детьми, чтобы расширить возможности их реабилитации. А сегодня она развивается настолько успешно, что дети, которые не ходили, встают на ноги, ранее не обучаемые посещают общеобразовательные школы.
Второй год в области успешно работает проект – дистанционное обучение детей-инвалидов. Это стоило огромного труда и затрат. Первыми откликнулись предприниматели – они оплатили обучение 20 детей, которые готовятся стать переводчиками, программистами, бухгалтерами.
При поддержке губернатора в прошлом году были приняты в вуз с дистанционным обучением 100 ребят. Еще сто отобраны в этом году. Среди них трое из Солнечногорского реабилитационного центра успешно прошли тестирование.
Наталья Медникова, председатель Совета депутатов Солнечногорска:
- Как бывший директор школы могу сказать, с детьми вообще трудно, а с такими особенно. Не каждому дано заслужить доверие и любовь этих очень ранимых детей. И хочется пожелать вам, прекрасному коллективу, терпения, чтобы и дальше вы оставались единомышленниками в своем благородном деле.
Елена Еськина, начальник управления социальной защиты населения:
- Создание таких центров было настоящим прорывом в отношении общества к проблемам детей-инвалидов. Еще совсем недавно считалось, что выделив такому ребенку государственную пенсию, общество выполнило свой долг. Родители оставались один на один со своей бедой. Их дети были навсегда ограничены стенами квартиры или интерната. Опыт нашего и других районов показал, что  жизнь может быть другой. Им тоже доступны и спорт, и театры, и летний отдых в детских оздоровительных лагерях. А главное – им может быть доступно общение со своими сверстниками.
Правительство Московской области, министерство социальной защиты многое сделали для решения этой проблемы. Была создана многоступенчатая система образования детей с ограниченными физическими возможностями. Отрадно чувствовать постоянную поддержку главы района Владимира Андреевича Нестерова, внимание к проблемам детей и конкретную помощь.
Валентина Лазуткина, заместитель главного врача ЦРБ:
- Я знаю, как тяжело работать с такими детьми: здесь нет быстрых побед. И тем дороже каждый новый шаг, сделанный ребенком в своем развитии с помощью специалистов центра. Они прекрасное дополнение к материнской любви, они стали частью семьи каждого ребенка, посещающего реабилитационный центр.
В этот день, как и положено на юбилее, было много подарков, которые дети и воспитатели сумеют оценить по достоинству.
АВТОР: Тамара Лях
ОПУБЛИКОВАНО: 27 апреля 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»