НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Дыма без огня не бывает
Посмотрите на любую современную пожарную часть. Над ней (наша на улице Вертлинской тоже не исключение) есть небольшая башенка. Не знаю, наверное, с детских пор мне казалось, что это и есть «каланча», с которой огнеборцы (нравится мне это слово) наблюдают за противопожарной безопасностью в городе.
Братья-близнецы
Все оказалось не так, и об этом наша беседа с Юрием Сивковым, начальником Солнечногорского отряда противопожарной службы, и Вадимом Черновым, начальником Солнечногорского отряда государственного пожарного надзора. И хотя внешне совсем не похожи, но они почти как братья-близнецы. Одни заботы, одна работа, одна судьба – помогать людям в критических ситуациях.
Что и почему горит?
- Вадим Николаевич, первый вопрос к вам, и звучит он предельно просто: что и почему горит?
- Около 90 процентов пожаров приходится на частный сектор. Это дома, дворовые постройки, дачи. А если учесть, что на территории нашего района более 620 садовых товариществ, где много «разномастных» домов, то можно себе представить, какую  опасность они представляют…
- Юрий Евгеньевич, поскольку вопрос сам по себе перешел в сферу пожаротушения, то адресуем его вам: что нужно сделать для того, чтобы в частном секторе пожаров было меньше?
- Да обычные вещи. Ведь при каждом садовом товариществе есть пруд. Ну что им стоит приобрести мотопомпу. То, что можно загасить через двадцать минут после возгорания, при всем высочайшем профессионализме наших сотрудников порой бывает невозможно погасить через час. Мы, конечно, приедем, пожар будет ликвидирован, но, сколько времени бывает упущено!

Когда горят провода
- Вадим Николаевич, что на этом участке работы является наиболее «пожароопасным»?
- Электрика. В 45 процентах всех пожаров она - первопричина. Линии внутри частных владений монтируются неизвестно как и неизвестно кем. Приведу обычный бытовой пример, который, не подоспей вовремя ребята Юрия Евгеньевича, мог окончиться гибелью людей. Представьте себе дом, где живут три семьи. Соседи не очень ладили друг с другом. А поскольку запитка всего здания шла через одну из семей, то те вместо распределительного щита поставили обыкновенный выключатель. Причем, сами «регулировали» подачу электроэнергии соседям. Если они считали, что те долго смотрят телевизор или слушают музыку, то просто-напросто щелкали выключателем. А поскольку мощность выключателя никак не была рассчитана на мощность, которую потреблял дом, его перемкнуло, и возник пожар.
Или другой фактор – печи. Ведь раньше на Руси печник считался почти интеллигентом на селе. Хорошего печника иногда приглашали издалека, а теперь печи кладут кто попало и как попало.
- Следующий вопрос, уже по очередности, к вам, Юрий Евгеньевич. Всегда ли вызовы, что называется, «по делу»?
- Знаете, по телефону не разберешь, какой очаг возгорания действительно серьезен. Порой наговорят такого, что гоним туда не одну, а две, а то и три машины. Впустую.
Звонят, например, из какого-нибудь садового товарищества: тревога! Земля горит под ногами! Приезжаешь, а там тлеет что-то площадью два метра на три. Самим без проблем справиться можно. Хорошо, если нет более серьезного ЧП в другом месте.

Справляемся, но…
- И все-таки вы справляетесь.
- А иначе нельзя, - продолжает нашу беседу Вадим Чернов, - Хотя это порой и непросто. Есть нормы, по которым на каждых 650 жителей должен приходиться один работник противопожарной службы. Они рассчитаны по всем противопожарным положениям. Но что делать, если в дачный сезон население района увеличивается в два-три раза?  Тем более, что у нас недокомплект сотрудников. Как ни печально, но романтика службы пожарного, спасающего людей из огня, немного померкла. И не потому, что пламя стало менее ярким, просто потому, что риск не очень соответствует оплате за работу. Молодым ребятам нужно зарабатывать, нужно быть уверенными, что, окончив службу, у них будет своя жилплощадь…
- А вам кто-то помогает?
- Администрация района во главе с Владимиром Андреевичем Нестеровым. Из средств администрации выделяются финансовые средства для стимулирования работы наших сотрудников. Но, несмотря на эти добрые, человечные дела, средства района небезграничны.
- Что вы имеете в виду, Юрий Евгеньевич?
- Начнем с такого элементарного вопроса, как техника. 70 процентов ее уже по существу амортизированы, но благодаря нашим умельцам все еще «на ходу». А все потому, что заменить ее нечем. В 2002 году мы получили два «КамАЗа». Но ведь прошло пять лет, а вы сами понимаете, что не только люди, но и наша техника работает в экстремальных условиях.
Я постоянно читаю наши профессиональные издания. И узнал, что у наших разработчиков появилась замечательная система: ранцевые аппараты для пожаротушения. Она включает в себя кислородную маску и ранец, в который вмещается 10 литров специальной противопожарной смеси.
Ведь как бывает порой, если, например, пожар возник на восьмом или девятом этаже? Мы по руковам можем «загнать» туда одну, а то две машины воды. Пожар-то мы непременно погасим, но сколько этажей при этом зальем! Сколько квартир пострадает? Какие убытки понесут люди! А ведь при определенной ситуации один-два пожарных с такими аппаратами могли бы погасить огонь.
Мы прикинули, что на район нам необходимо 6 таких систем. Сама система, конечно, недешевая, но насколько она облегчила бы жизнь и нам, и нашим согражданам. Обратились за помощью к администрации, и там обещали внимательно рассмотреть нашу просьбу.

К вопросу о «каланче» и романтике
- И последний вопрос, может, и не совсем по существу, но удовлетворите, пожалуйста, журналистское любопытство: вот у вас над зданием некое подобие башенки. Такие же есть и над частями пожарной охраны в Москве. Их можно видеть в Крюково, на въезде в Митино. Это что, некоторый «реликт» старой «каланчи», с которой в прежние годы брандмейстеры наблюдали за тем, не появится ли где-нибудь подозрительный дым?
- Да нет, - ответили мои собеседники в один голос, - там мы сушим «рукава»…Они перевешиваются пополам, и вода с них стекает. А снизу подается горячий воздух, чтобы их высушить. Лучше и эффективнее метода пока не изобретено. Так что это никакой не реликт прошлого, а технологическое сооружение.
- А где же романтика? Ответьте сначала вы, Вадим Николаевич?
- Моя романтика в том, что когда я начал учиться в пожарном училище, то поначалу думал, что переведусь в милицию, а когда понял значимость нашего дела, такие мысли просто исчезли. Уже более четверти века я в этой службе.
-А как судьба сложилась у вас, Юрий Евгеньевич?
- А что тут говорить? Отец мой работал в пожарной охране, теперь и я, и жена. Сын мой пошел по моим стопам. Поверьте, это работа для мужественных людей. И я не о себе говорю, а о своих коллегах.
- Спасибо. Вы нас ввели  в курс дела. Редакция газеты «Сенеж» от всего сердца поздравляет вас с профессиональным праздником. Извините, что разговор получился не очень праздничным, но, зато, как нам кажется, по существу. Теперь люди будут лучше знать и суть вашей работы, и ее проблемы. И вас, людей, которые, рискуя собой, спасают их жизнь и имущество.
АВТОР: Беседовали Валерий ЧААВА и Ольга САБОНИНА
ОПУБЛИКОВАНО: 27 апреля 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»