НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Жизнь без гипертонии
Артериальная гипертония является самым распространенным хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы. Чем опасна эта болезнь? Какие профилактические методы способствуют приостановлению процесса заболевания?
Ответы на эти и многие другие вопросы мы получили от заведующей первым терапевтическим отделением Центральной районной поликлиники МУЗ «Солнчногорская ЦРБ» врача первой категории Людмилы Андреевой.
Опасная болезнь
- Людмила Ивановна, что такое артериальная гипертония?
- Артериальная гипертония - это периодическое или стойкое повышение артериального давления. Согласно данным научных исследований, повышение артериального давления обнаруживается у 40% населения. Частота артериальной гипертонии повышается с возрастом.
- Всегда ли повышение артериального давления приводит к артериальной гипертонии?
- Не всегда! Артериальное давление здорового человека тоже подвержено колебаниям. Оно снижается в состоянии покоя, во время сна, резко повышается в утренние часы, а также при волнении, физической и других нагрузках, при курении. И эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям артериального давления, которое быстро возвращается к исходному уровню. У больных же артериальной гипертонией наблюдаются резкие колебания артериального давления.
- Чем опасно это заболевание?
- Гипертоническая болезнь опасна осложнениями, как вследствие самого повышения артериального давления, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы, такие, как сердце, мозг, почки и другие. В частности, при поражении коронарных сосудов, снабжающих кровью сердце, развивается ишемическая (коронарная) болезнь сердца, мозговых сосудов - инсульт.
- Бытует мнение, что в большинстве случаев артериальная гипертония - заболевание, имеющее наследственную предрасположенность. Так ли это?
- Ученые склоняются к этой точке зрения.
Вторичная артериальная гипертония
- Что является причиной повышения давления?  
- Иногда артериальная гипертония может быть не самостоятельным, а симптомом заболевания других органов - почек, эндокринной системы и других органов. В таких случаях говорят о вторичной (симптоматической) артериальной гипертонии. Причину повышения артериального давления устанавливает только врач. Лечение, соответственно, должно быть направлено на лечение заболевания, вызвавшего повышение артериального давления. Каждый больной должен знать, что лечение гипертонической болезни - долговременная программа, а не эпизод в жизни больного. Вылечиться от гипертонии как, например, от гриппа, полностью нельзя. Но с помощью приема гипотензивных лекарственных средств и изменения образа жизни можно удержать артериальное давление на целевом уровне и избежать осложнений артериальной гипертонии.
Лечение
без лекарств
- Известно, что больным гипертонией врачи советуют снизить вес тела.
- Важным фактором массы тела является соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма. Энергетическая суточная потребность человека зависит от возраста (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7-10%) и, конечно, от профессии, от интенсивности труда. Для мужчин от 40 до 60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда, жителей города, она равняется в среднем 2000-2400 ккал, для женщин - 1600-2000 ккал.
Если калорийность дневного рациона превышает энерготраты организма, то это способствует образованию избыточного количества промежуточных продуктов обмена. Под влиянием ферментов эти продукты легко превращаются в жиры и откладываются в виде энергетического резерва в местах расположения жировой клетчатки.
Здоровое питание
- Какие продукты помогут избежать осложнений болезни?
- Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых веществ, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Поэтому питание желательно сделать максимально разнообразным по содержанию компонентов. Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в строго определенных пропорциях.
Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Половина белка (30-40г) должна быть животного происхождения, половина (30-40г) - растительного. Красное мясо (говядина, баранина, свинина) лучше употреблять не чаще, чем два раза в неделю. Его можно заменить курицей, индейкой, а еще лучше - рыбой. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты благотворно действуют на уровень холестерина в крови и на ее свертываемость.
Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты). Продукты растительного происхождения являются низкокалорийными также вследствие высокого содержания в них воды. Организму нужны и жиры, потому что они обладают не только энергетической, но и пластической ценностью, благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), стеринов, поли ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, поэтому они нужны организму. Для здорового человека они нужны в таком же количестве, что и белки (1 г на 1 кг нормального веса, пополам животные и растительные).
- Исследования эпидемиологов и диетологов показывают, что в нашей стране потребление жира, несмотря на его сокращение за последние годы, остается пока высоким…
- Ограничить жиры можно по-разному. Следует потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски, должно быть ограничено. Мясо и мясные продукты содержат насыщенный жир. Этот тип жира увеличивает уровень холестерина крови и повышает риск ишемической болезни сердца. После 40 лет субпродукты (печень, почки, мозги) можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц. И лучше не делать себе омлеты и яичницу из трех и более яиц.
Овощи
и фрукты – источник витаминов
В рационе питания должно быть достаточно овощей и фруктов, которые являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1.
Бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи, такие, как шпинат, брюссельская капуста и броколли, являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии.
Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, наряду с продуктами, богатыми железом (например, бобовые, злаковые), будет улучшать абсорбцию железа. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.
Соль
в умеренных количествах!
- Какова роль поваренной соли в механизмах повышения артериального давления?
- Физиологическая норма суточного потребления соли (хлористого натрия) составляет 3,5г (это количество содержится в
1 чайной ложке без верха). Для этого следует отказаться от соления пищи в процессе приготовления, а досаливать гипонатриевой солью уже готовую к употреблению пищу. Но не забывайте, что даже такую соль нельзя есть «ложками», пища должна быть недосоленной. Степень недосоленности следует постепенно повышать.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые солями калия и магния, оказывающими благоприятное действие на сердце и сосуды. Значительное количество калия содержится в печеном картофеле («в мундире»), фасоли, горохе, урюке, кураге, черносливе, треске, хеке, овсяной крупе, свекле, редисе, смородине, персиках, абрикосах. Умеренное количество калия содержится в курином мясе, судаке, гречке, пшене, моркови, кабачках, тыкве, грушах, сливе, апельсинах. К сожалению, поступающие с пищей соли калия и магния могут усваиваться довольно плохо, поэтому мы считаем оправданным применение препаратов, содержащих калий и магний в виде легкоусваиваемых солей.
Снижение веса приводит не только к снижению артериального давления, но и благоприятно влияет на обмен холестерина, замедляя темпы развития атеросклеротических изменений сосудов. Поддержание нормального веса достаточно трудная задача, и оно возможно при равновесии между поступлением и расходом энергии. Необходимо исключить из рациона крепкий чай и кофе, насыщенные бульоны. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна, а интервал между завтраком и ужином не должен превышать 10 часов.
Здоровый образ жизни
- Всегда ли полезна физическая активность?
- Регулярные физические тренировки приводят к снижению систолического и диастолического артериального давления на 5-10 миллиметров ртутного столба. Однако речь идет не о статистических нагрузках высокой интенсивности (поднятие тяжестей) или интенсивных динамических нагрузках (быстрый бег, ходьба на лыжах или плавание в соревновательном режиме). Больному гипертонической болезнью показаны динамические нагрузки невысокой интенсивности, но достаточно длительные (ходьба в среднем темпе в течение 40-60 минут, движение на лыжах или велосипеде в среднем темпе по ровной местности). Следует подчеркнуть, увеличение физической активности должно происходить под надежным медикаментозным «прикрытием» с помощью проверенных высокоэффективных и безопасных лекарственных средств.
- Насколько важно при гипертонической болезни отказаться от такой вредной привычки, как курение?
- Курение оказывает пагубное влияние на гипертоническую болезнь, повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Известно, что курение является одним из факторов риска развития ишемической болезни сердца (стенокардии напряжения покоя, острого инфаркта миокарда). Известно также, что у курильщиков  снижена чувствительность к некоторым препаратам, снижающим артериальное давление. Врачу и родственникам больного следует приложить много усилий, чтобы убедить больного в пагубности этой вредной привычки.
- И употребление алкоголя, несомненно, надо ограничить?
- Давно доказано, что прием алкоголя повышает артериальное давление, хотя бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды. У ряда лиц прием даже малых доз вызывает сердцебиение и подъем АД.  
Немаловажно и психоэмоциональное состояние. Известно, что конфликтные ситуации на работе и дома, особенно длительные и трудноразрешимые, способствуют повышению артериального давления. В этой ситуации рекомендуется изменить свое отношение к окружению с учетом его истинной значимости. Родственники, близкие, коллеги по работе должны проявлять к больным гипертонией доброжелательность и терпение. Однако, если лечение без лекарств не принесло результата,  необходимо переходить к медикаментозной терапии, естественно, при сохранении здорового образа жизни.
АВТОР: Татьяна ИВАНОВА
ОПУБЛИКОВАНО: 20 апреля 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»