НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
НИТОЧКА ДОБРОТЫ,или Вот такие пирожки!
Невелик наш поселок Менделеево, а сколько интересных, замечательных людей в нем живет. О каждом не то что газетную статью — роман, поэму написать можно! У всех за плечами радости и трудности, преодоления, достижения. В их судьбах отразилась история родины, которую они сами и делали…
Много лет работает в Доме детского творчества «РИТМ» Галина Ивановна Теплова, преподает там рисование. Она – педагог высшей квалификации, ветеран труда с рабочим стажем более 50 лет. А недавно ей исполнилось 70 лет…
Галина Ивановна родилась 12 апреля 1937 года в городе Армавире Краснодарского края, в День космонавтики. Впрочем, об этом тогда никто не думал - первый полет человека в космос состоялся почти четверть века спустя. Но энергия, напор, стремление к неизведанному были всегда свойственны ей так  же, как и первооткрывателям Вселенной.    
Человек, легкий
на подъем
Это о ней. Путешествия маленькой Гали начались с раннего детства, но причины были нерадостными - война. Вместе со стекольным заводом, на котором работала мама нашей героини, семья эвакуировалась сначала в Армению, затем в Крым. Спустя несколько лет снова вернулись на малую родину. Время было трудное, почти голодное, но полное самых радужных надежд - страна победила в страшной войне и с небывалым подъемом строила новую мирную жизнь.
...Окончив восемь классов, девушка поступила в спортивный техникум в Ростове-на-Дону. Занятия, сессии, веселые студенческие вечеринки, спортивные соревнования и - победы. Когда спустя три года неизменный комсорг группы Галина, перворазрядница сразу в трех видах спорта: гимнастике, плавании и легкой атлетике, пришла на комиссию по распределению, ей предложили место преподавателя физкультуры в курортном черноморском городке. Но романтичная и решительная девушка, вдохновленная масштабами поднимаемой в те времена целины, попросилась в Казахстан и попала в Гурьевскую область в поселок Сарайчик.
Это наша
с тобой биография…
Пыльные степные просторы, аулы с выжженной растительностью не испугали комсомолку, и она стала обучать казахских ребятишек. Именно с той поры и доныне все называют ее Галиной Ивановной.
Новые обычаи, новые люди, новые условия - это была интересная школа жизни и профессионального мастерства. Там же, в Казахстане, она вышла замуж, поступила на заочное отделение Гурьевского педагогического института. Работа мужа была связана с геологией, поэтому семейная пара часто переезжала с места на место. В трудовой книжке Галины Ивановны, как говорится, география всей страны: Казахстан, южный Азербайджан, Коми, Краснодарский край, Украина… Даже далекая африканская республика Гвинея. И везде героиня нашего рассказа самоотверженно работала учительницей, пользуясь любовью и доверием учеников и коллег. Ее уроки были захватывающе интересными, ученики часто становились призерами на спортивных соревнованиях. Как классный руководитель Галина Ивановна брала самые трудные классы и выводила их в лидеры. Проводила с ребятами все выходные, устраивая совместные праздники, организуя дни «добрых дел» и трудовые десанты.
Если не было поблизости школы, работала в бухгалтерии, канцелярии, лаборатории. На общественных началах занималась устройством детских площадок, организовывала спортивные команды и секции. А еще, будучи избранной в профком или местком, отстаивала права коллег, борясь с несправедливостью чиновников.
Помимо преподавания физкультуры она работала учителем младших классов - именно по этой специальности окончила институт. А последние 15 лет перед пенсией отдала дошколятам. Пройдя курсы повышения квалификации, перешла на работу воспитательницей детского сада.
Выход на пенсию совпал с развалом Советского Союза. Семья в то время находилась на Украине. Решив перебраться в Россию, сумели поменять свою квартиру на жилье в подмосковном поселке Менделеево, и Галина Ивановна стала учить рисованию дошколят в ДДТ «Ритм».
В бурные 90-е педагоги ДДТ не то что не получали зарплату за свою работу - отопление и освещение здания удавалось «пробить» с большим трудом. Но люди продолжали работать потому, что чувствовали ответственность за своих близких, за неясное будущее тех детей, что играют на улице под окном. Среди таких подвижников оказалась и Галина Ивановна Теплова.
Шло время, дошколята выросли, но не захотели уходить от любимой учительницы: так создалась вторая, третья и последующие группы. Сейчас у Галины Ивановны Тепловой занимается более 30 детей в возрасте от 5 до 15 лет, многие посещают ее занятия на протяжении 5-6 лет!
Мастерица
на все руки
Работа, дом, внуки… Казалось бы, откуда взяться свободному времени? Тем не менее, хобби у Галины Ивановны есть. Увлечение созвучно с ее фамилией Теплова, потому как, соединяя тепло души и тепло печи, творит она исключительной воздушности и вкусноты пироги, пирожки и булочки.
Умением этим овладела еще в далекие «казахстанские» годы. Живя в «финских» домиках геолого-разведовательных экспедиций, где одна кухня на четыре хозяйки, женщины умудрялись избегать коммунальных ссор и помогали друг другу, перенимая житейский и кулинарный опыт. Там молодая учительница и познала секреты хлебопечения, даже не предполагая, что этот талант однажды ей очень пригодится…
Так сложилось, что семья Тепловых на два года попала в африканскую Гвинею. Хлеба, в нашем понимании этого слова, там не было. Вместо него на рынках продавались лепешки из пресного теста, выпеченные самым примитивным способом с камешками и букашками. Есть такой «хлеб» было решительно невозможно, поэтому посреди поселка советских специалистов соорудили печь из кирпича, в которой их жены по очереди пекли хлеб. Угадайте, у кого он был самый вкусный? Даже африканской ребятне довелось попробовать этого лакомства.
Конечно, не все в ее жизни складывалось гладко. Были трудности, испытания, болезни, утраты близких, но неиссякаемая энергия, любовь к людям, к жизни помогали преодолеть все это и неизменно выводили на дорогу к простому человеческому счастью.
К счастью, для которого нужно не так уж и много: чистая совесть, труд и доброта… Протяни кому-нибудь ниточку доброты, пусть это будет посвящение в тайны прекрасного для маленького ребенка или пирог на день рождения подруги. Или подмети улицу, посади дерево, приюти котенка. Так просто! И эта незримая ниточка, передаваемая от одного человека к другому, выведет нас из лабиринта бездуховности и безнадежности, позволит вновь гордиться своей страной и собой, растить веселых, здоровых детей и уверенно смотреть в будущее.
АВТОР: Владимир СЕМЕНОВ и коллектив ДДТ «РИТМ»
ОПУБЛИКОВАНО: 20 апреля 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»