НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Школы района и МИЭТ, объединяйтесь!
Проректор по учебной работе МИЭТ А. Поспелов, декан факультета довузовской подготовки МИЭТ С. Кальней ФОТО: Владимир Семенов
О чем мечтают родители после того, как их ребенок окончил школу? О том, чтобы он поступил в институт, получил востребованную специальность, устроился на высокооплачиваемую работу и, в конечном итоге, стал жить лучше, чем мама с папой. Вот и начинают они готовиться к этому уже заранее.
Сначала с 9-го класса, а то и раньше, нанимают репетиторов по школьной программе. Дальше – больше. Договариваются с репетиторами среди педагогов тех вузов, куда предположительно будет поступать их чадо. Все это, конечно, стоит немалую денежку плюс километры нервов... Но если хочешь добиться результата, разве может быть иначе? Оказывается, может. Причем минуя цепочку репетиторства, а точнее заменив ее на бесплатной основе прямым сотрудничеством школы с вузом.
О перспективах такого сотрудничества между комитетом по народному образованию, школами Солнечногорского района и Московским государственным институтом электронной техники говорил проректор по учебной работе МИЭТ Алексей Поспелов на недавно прошедшем педагогическом семинаре.
Кто мы такие
Московский государственный институт электронной техники – один из ведущих столичных вузов (2-е место в рейтинге), занимающихся подготовкой специалистов в области микроэлектроники, электроники, телекоммуникаций. Его выпускники постоянно востребованы на рынке труда, получают хорошую работу, а значит, и высокую зарплату.
В прошлом году МИЭТ стал победителем национального проекта «Образование». Это позволило учреждению уже сейчас кардинально изменить и вывести на современный уровень свою лабораторную базу, существенно обновить технопарк.
По словам проректора по учебной работе МИЭТ А.Поспелова, сегодня вузу нужны серьезные ребята, готовые стать высококвалифицированными инженерами. В них, в частности, остро нуждаются многие технические организации и фирмы города Зеленограда, территориально расположенного рядом с нашим районом. Все это, безусловно, представляет интерес для выпускников солнечногорских школ.
К сожалению, в последнее время обострился разрыв между средним и высшим образованием. Его ощутили и школы, и вузы. Чтобы выправить положение, необходимо вернуть то, что было когда-то утрачено. С этой целью высшие учебные заведения и общеобразовательные учреждения организуют совместную деятельность на договорных началах. И первым направлением такой деятельности в нашем районе станет профильное образование.
Что это такое?
Комитет по народному образованию Солнечногорского муниципального района организует сотрудничество школ района с факультетом довузовской подготовки МИЭТ. В течение двух лет (10-11 классы) преподаватели института читают учителям лекции, отрабатывают решение задач… В свою очередь учителя проводят лекционно-семинарские занятия в школах. После их прослушивания учащиеся пишут контрольные работы по пройденному материалу, идущие в их оценочный рейтинг.
При этом, отметил А.Поспелов, вуз не ориентируется на то, «чтобы к базовой программе по математике и физике добавить какие-то сумасшедшие дополнительные разделы. Высшей математике мы научим здесь, в институте. Нам нужно систематическое, подробное и глубокое изучение школьного курса».
К моменту поступления у «профилистов», зафиксированных в базу данных МИЭТа, есть два варианта. Первый – для победителей региональных и общероссийских предметных олимпиад и научных конференций. Такие абитуриенты зачисляются сразу без вступительных экзаменов. Для всех остальных во время сдачи экзаменов предусмотрены дополнительные балы.
От гражданского специалиста
до военного инженера
Еще одно направление деятельности в цепочке «школа – вуз» в большей степени заинтересует детей военнослужащих, поскольку именно эти ребята чаще других желают связать свою дальнейшую жизнь с армией.
В ближайшее время в МИЭТе открывается военно-учебный центр. Обучающиеся там студенты станут получать сразу две специальности: военного инженера и гражданского специалиста. Вторую - на тот случай, если окончательный выбор будет сделан в пользу мирной профессии. Кстати, и стипендии студентам будут выплачиваться тоже две – от Министерства обороны и Министерства образования.
Как видите, выбор у завтрашних выпускников есть. Главное, ликвидировать разрыв в требованиях к абитуриентам и реальной подготовке школьников. Сегодня – это основная забота цепочки «школа-вуз».
АВТОР: Нина СТЕПАНЮК
ОПУБЛИКОВАНО: 20 апреля 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»