НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Район высоких достижений. Спортивных
Бурное развитие спорта в мире, в стране, в области не обошло и нас стороной. Тем более, что Солнечногорский район всегда отличался массовостью физкультурного движения, высокими спортивными достижениями. Сегодня внимание к физкультуре и спорту стало государственной политикой, которую солнечногорцы поддерживают всей душой. Отвечать за реализацию этой политики в районе призван комитет по физической культуре, спорту и туризму. Сегодня мы знакомим наших читателей с ответами на вопросы журналистов председателя комитета Артема Жарова.
– Выделение в структуре администрации комитета по физической культуре и спорту говорит о многом.  Есть ли в новом комитете своя программа максимум и минимум?
– За сравнительно короткое  время существования нашего комитета разработаны Программы по развитию туризма;  физической культуры и спорта на территории района, охватывающие все группы населения; проведена паспортизация социальных объектов в области физической культуры и спорта в районе.
– Каким направлениям отдано преимущество или мы будем синхронно развивать все виды спорта?
– У нас в районе пользуются популярностью 28 видов спорта: футбол, футзал, мини-футбол, баскетбол, волейбол, дзюдо, карате, самбо, айкидо, бокс, триатлон, армспорт, спортивная аэробика, пауэрлифтинг, полиатлон, виндсерфинг, лыжные гонки, плавание, легкая атлетика, хоккей и др. Наряду с традиционными видами спорта получили свое развитие массрестлинг, тайский бокс, спортивное ориентирование. Все это будем развивать и дальше. Но приоритетное направление будет отдаваться видам, имеющим многолетние успехи и высокие достижения, а также наиболее популярным среди населения.
– Расскажите о наиболее сильных наших позициях в спорте уже в этом году. Чья заслуга в этом?
– Наибольших успехов за первый квартал 2007 года солнечногорские спортсмены достигли:
в армспорте – победители и призеры первенства Московской области среди юниоров (3-4 февраля), победители и призеры чемпионата области (24-25 марта) и г. Москвы (31 марта), призер первенства России (17-18 марта);
в баскетболе – победители первенства области среди юношей 1990-91, призеры  первенства МО среди юношей 1993-94 г.р. (март);
в боксе – победитель международного турнира в Балашихе (24-25 марта), призер первенства области и г. Москвы среди юношей (31 марта-1 апреля);
в волейболе – победители Кубка России среди ветеранов 50 лет и старше (10-16 февраля), призеры первенства области среди юношей 1995-96 г.р. (31марта-1 апреля), первенство области среди девушек 1991-92 г.р. – 5-е место;
в дзюдо – победители и призеры первенства России (21-25 февраля), Московской области (21-25 февраля);
в легкой атлетике – бронзовый призер зимнего Кубка России среди клубов любителей бега;
в мини-футболе – финалисты Кубка России (ЛФК) – мужчины (7 апреля): 2-е место в первенстве области среди юношей 1990 г.р. (март). Футбольный клуб «Сенеж» в финале Кубка России (зона – Московская область) занял 2-е место. (Президентом клуба является первый заместитель главы администрации Солнечногорского муниципального района А.Шпак);
в пауэрлифтинге – один спортсмен выполнил норматив мастера спорта на первенстве Московской области (19 января), один – норматив мастера спорта международного класса на чемпионате России (январь);
в полиатлоне – призеры первенства России среди юношей (март);
в рукопашном бою – победители и призеры первенства области (24-25 февраля);
в спортивной аэробике – подготовлены чемпионы и призеры чемпионата и первенства Московской области (17марта), победители и призеры первенства и чемпионата ЦФО России (24-25 марта), победители и призеры первенства г. Москвы (1 апреля);
в стрельбе – победители и призеры первенства Московской области (16-18 марта).
–  Насколько эффективно  реализуется тренерский состав? Есть ли резерв из молодежи?
У нас опытный тренерско-преподавательский состав, работающий в спортивных школах, клубах, спортивных сооружениях. Большинство тренеров имеет высшее профессиональное образование. Наряду с опытными кадрами, такими, как Л.Берзин, В.Фомин, И.Ревякин, В.Тихонов, В.Рожков, А.Баюнов, К.Старченко, Ю.Хорьков, Е.Баюнова, плодотворно трудятся и набираются опыта молодые специалисты. Это Н.Бычкова (полиатлон); И.Ланкова, И.Рубцова, М.Бутенкова (спортивная аэробика); Е.Гуськов, А.Васюков (айкидо). Л.Малиновская. Их работа уже приносит положительные результаты.
– Доступны ли занятия в секциях для детей из семей с низкими доходами?
– Занятия в спортивных секциях и группах ведутся на бесплатной основе, исключая тренеров-преподавателей, которые работают по лицензии. В этих группах и секциях занятия ведутся платно. Дети из малообеспеченных семей имеют возможность заниматься на льготных условиях.
– Какие задачи ставят перед собой детско-юношеские спортивные клубы?
– В Солнечногорском районе успешно работают две детско-юношеские спортивные школы. Это муниципальная СДЮШОР комитета по народному образованию и муниципальное учреждение дополнительного образования СК ДЮСШ. Обе школы не имеют своей спортивной базы, а учебно-тренировочный процесс ведется в арендуемых помещениях.
Со спортивными клубами, подведомственными комитету по культуре и делам молодежи, наш комитет тесно сотрудничает, проводя совместно различные мероприятия среди детей и молодежи.
Основная задача детских клубов – это оздоровление подрастающего поколения, приобщение к занятиям физической культурой и спортом, отвлечение от вредных привычек, подготовка молодежи к дальнейшей профессиональной деятельности,  участие в различных соревнованиях.
Наряду с массовой физкультурой в некоторых клубах подростки имеют возможность совершенствовать свое мастерство. В клубе «Контакт» (Поварово) успешно развивается борьба дзюдо. В клубе «Атлант» – спортивная аэробика и бокс. В клубе «Граски» (Поваровка) – армспорт.
Недавно созданный (2005 г.) волейбольный клуб «Сенеж» также начинает показывать положительные результаты. Так, команда подростков 1995 г.р.  стала призером в первенстве Московской области.
Высоких результатов достигли юношеские команды в первенствах области по баскетболу и мини-футболу. Комитет всячески поддерживает сильнейших спортсменов для участия их в соревнованиях различного уровня.
– А какую  поддержку спорту оказывают администрация района, депутаты, главы городских и сельских поселений?
– Ощутимую поддержку оказывают администрация Солнечногорского муниципального района в лице главы – Владимира Андреевича Нестерова, депутаты городского и районного Советов депутатов, а также главы городских и сельских поселений – Поварово, Пешковского, Луневского, Обуховского.
– Что планируется в части строительства спортивных комплексов и площадок в городе и районе?
– Солнечногорский район по массовости занимающихся физкультурой и спортом входит в группу лидеров по Московской области. К сожалению, имеющихся спортивных сооружений явно не хватает. Понимая эту проблему, администрация района стремится исправить такое положение. Уже начато строительство универсального спортивного комплекса в северо-западном районе города. В него войдут бассейн и универсально-спортивный зал для игровых видов спорта.
Начата реконструкция футбольного поля стадиона «Металлург». В микрорайоне Рекинцо на территории СК «Авангард» планируется строительство футбольного поля с искусственным покрытием. Генпланом развития района предполагается строительство спортивных площадок как в городских, так и в сельских поселениях.
– Как и где будет организован отдых юных спортсменов в летние каникулы?
– В 2007 году комитет по физической культуре, спорту и туризму планирует провести оздоровительную кампанию спортсменов в различных лагерях  как на Азовском побережье, так и в Солнечногорском районе.
– В районе были и есть свои спортивные традиции: дворовый футбол на приз братьев Старателевых, соревнования на кубок главы района и т.д. Расскажите поподробнее об этом.
– В районе традиционно проводятся спортивные мероприятия, приуроченные к праздникам и знаменательным датам. Это соревнования, посвященные проводам русской зимы, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню Победы, Дню защиты детей, Дню молодежи, Дню ВМФ, Дню физкультурника, Дню города, Дню освобождения г. Солнечногорска от немецко-фашистских захватчиков, а также турниры, посвященные памятным датам из истории нашего района и людям, внесшим большую лепту в развитие спорта в районе:
• Детский футбол, посвященный памяти братьев  Старателевых, участников Великой Отечественной войны.
• Турнир по рукопашному бою памяти В.Н. Глинкина.
• Соревнования на призы главы Солнечногорского района по многоборью и футболу среди ветеранов, марафонский заплыв, марафонские забеги. Из зимних видов спорта – марафонская лыжная гонка.
– Какие крупные мероприятия будут организованы комитетом по спорту в ближайшее время?
– 2007 год объявлен Годом физической культуры и спорта в Московской области. В ближайшее время комитетом запланированы: 7-я спартакиада среди спортсменов-инвалидов, весенний районный кросс, а также мероприятия, посвященные Дню Победы: легкоатлетическая эстафета по улицам города, соревнования по стрельбе и плаванию среди ветеранов и участников войны, труда и спорта, турниры по волейболу, баскетболу, футболу, боксу.
АВТОР: Тамара Лях
ОПУБЛИКОВАНО: 20 апреля 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»