НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Традиции Цветной Триоди
Цветная триодь — это богослужебное время от Светлого Христова Воскресения до празднования Пятидесятницы, или дня Святой Троицы. Это особое время церковного года, когда Уставом предписывается самый минимальный пост и отменяются земные поклоны, весь строй православной жизни наполнен радостью о воскресшем Господе.
Хлеб Христов
По древнему апостольскому преданию, донесенному до нас свт. Симеоном Солунским, апостолы после Вознесения Господня оставляли за столом свободное место и полагали для Спасителя часть хлеба, который в конце трапезы, вознося благодарение Богу, поднимали со словами «Христос воскресе!» Образом этого хлеба и является современный артос (освященный хлеб). В Россию эта традиция перешла из Греции. Во всю светлую седмицу (неделю) освященный артос носят на крестных ходах, а в светлую субботу он раздробляется с молитвой и раздается верующим. Люди тщательно высушивают эти кусочки и благоговейно хранят их перед иконами. Эта святыня должна быть достойно сохранена, поэтому желательно хранить артос в хлопчаптобумажном мешочке или деревянной шкатулке. Так же, как и просфора, артос принимается натощак, но в течение всего года - во здравие души и тела.
Смертию смерть поправ
Пасха - это праздник всех праздников, который утверждает, что смерти нет. Радость воскресения - это радость победы над смертью. В советское время стало традицией на Пасху посещать кладбище, но святая Церковь совершает поминовение усопших только на девятый день Пасхи - в Радоницу. Для верующих людей нет смерти близких как таковой, но есть, наоборот, рождение в жизнь вечную, в Царство Небесное, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, а жизнь бесконечная. По нашей вере, что нет смерти, прогоняется и скорбь из нашего сердца, мы радуемся вместе с усопшими, как с живыми, находящимися в другом мире. Поэтому правильнее будет только на девятый день посетить кладбище и поделиться радостью с усопшими о Христе Воскресшем. Радоница в этом году приходится на 17 апреля.
Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который состоялся 29 ноября - 4 декабря 1994 года, установлено совершать 9 мая поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ живот свой положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. Нашей жизнью и нашей свободой мы обязаны этим людям, поэтому молиться об их упокоении - это наш долг, долг любви к ближним. Как благодарные потомки, в День Победы мы возносим свои молитвы обо всех мученически погибших, положивших свою жизнь на поле боя за Родину и веру.
Вода благодати
Преполовение Пятидесятницы - это как раз середина, 25 дней после Пасхи и 25 дней до Троицы. Праздник приходится на неделю «О расслабленном», когда Церковь вспоминает о чуде исцеления Господом больного, 38 лет находящегося в расслаблении. В этот день всегда совершается водосвятный молебен. Праздник этот установлен в память сорокалетнего странствования евреев в пустыне. При бесчисленном стечении народа ветхозаветный Первосвященник выходил из храма Соломонова к источнику Силоамскому, где чашей черпал чистую, светлую воду, возвращался в храм, смешивал воду с вином и возливал на жертвенник. Этим обрядом вспоминалось чудо напоения евреев в пустыне водою, изведенною Моисеем из скалы. Один раз в год ангел возмущал воду в Силоамской купели, и первый, кто погружался в нее, выздоравливал от всех болезней.  Как сказано в Евангелии, исцелив больного, Спаситель объявляет Себя истинным источником живой воды, для которого вода в пустыне и вода Силоамского источника были только прообразами. Господь учит, что верующие, наполняющиеся от Него истинной водой жизни, сами сделаются благодатными сосудами, из которых изойдут потоки плодов Духа Божия. Вода - это вещество, через которое нам передается благодать Духа Святого. Поэтому, как выходили евреи к Силоамскому источнику, так и мы в этот день освящаем водные источники и воду в храмах, которую верующие и пьют, и освящают ею свои жилища. В этом году Преполовение Пятидесятницы мы празднуем 2 мая.
АВТОР: Священник Владимир Дудырев, настоятель Успенской церкви с. Обухово
ОПУБЛИКОВАНО: 13 апреля 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»