НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Бухгалтер без работы не останется
ФОТО: автора
Какая профессия с каждым годом набирает обороты? Конечно, бухгалтер! Те, кто получит эту специальность и навыки работы с регистрами бухгалтерского учета в государственном профессиональном лицее № 73, в службу занятости вряд ли пойдут. Ведь работодатели уже знают, где готовят квалифицированных специалистов бухгалтерского дела.
Не случайно именно здесь, в ПЛ №73, в начале апреля седьмой раз подряд прошел конкурс профессионального мастерства среди учащихся учреждений начального профессионального образования. На звание лучшего бухгалтера претендовали 20 участников из разных городов Московской области. Каждый – лучший в своем училище.
Организаторами конкурса стали Центр творчества детей и юношества министерства образования Московской области и государственное образовательное учреждение начального профессионального образования солнечногорский профессиональный лицей №73.
Спокойствие. И еще раз спокойствие
Как ни странно, но никакой суеты и ярко выраженного волнения, сопровождающих события такого ранга, в лицее не наблюдалось. Разве что преподаватели выглядели чуть наряднее обычного, да сами лицеисты торжественнее. В остальном, как на военном корабле: спокойно, четко и уверенно, у каждого свое место, свои обязанности.
Кстати, уже после окончания конкурса его участники и их наставники отмечали, что такая атмосфера помогла конкурсантам снять излишнее напряжение и успокоить нервы перед испытаниями. А испытания по традиции были представлены двумя видами заданий: теоретическим (тестирование), с использованием персонального компьютера, и практическим.
Тихо! Идет конкурс
После торжественного напутствия педагогов и мастеров производственного обучения, вездесущий жребий разделил всех участников на две группы, определив, кто из них займется сначала практикой, а кому достанется теория. Получив свой порядковый номер (в целях беспристрастности задания не подписывались), конкурсанты разошлись по рабочим аудиториям и, как говорится, время пошло…
При выполнении заданий в аудиториях стояла полнейшая тишина. Никто не перешептывался, шпаргалки из-под парты не доставал, все надеялись на свою светлую голову. Учитывая отведенное время – полтора часа (после чего группы менялись местами), будущие бухгалтера были предельно собранны и сосредоточенны: кто-то быстро строчил на экзаменационном листе, кто-то ненадолго задумывался....
Традиционно за корректностью действий жюри и соревнующихся следили члены наблюдательного совета.
А тем временем в актовом зале, где остались наставники конкурсантов, начался учебный процесс. В шуточной форме, но с настоящим звонком педагоги лицея Наталья Квиткина, Валентина Чуракова, Татьяна Кноль, Валентина Каторова, Алла Моисеенкова, Лариса Служаева провели уроки математики, рисования, русского языка и литературы, обществознания, физики и химии. В переменки между уроками учащиеся Олег Рубцов, Сергей Афанасьев, Саша Трещинский, Максим Грушкин, Яна Гудина, Ольга Шведюк, Наталья Гончарова и Иван Борисов показали гостям небольшой концерт.
Победа
без поражения
Постепенно в актовый зал стали подходить выполнившие задания конкурсанты. И долго сдерживаемые эмоции их наставников наконец-то выплеснулись наружу. «На сколько вопросов ответили? Чего не успели сделать? Почему?» - волновались педагоги. Девушки (а среди участников конкурса было только двое юношей), улыбаясь, отвечали. Они не меньше своих учителей ждали результатов конкурса. И вот долгожданный момент наступил.
Жюри, возглавляемое директором лицея заслуженным работником народного образования, лауреатом именной премии губернатора Московской области Антониной Юдиной, было требовательным: ведь конкурс – это продолжение учебной программы и контрольный «срез» качества подготовки. Но доброжелательным: взрослые понимали, что для ребят главное - участие. Поэтому подарки получили все участники конкурса и, конечно, особо ценные призы достались его победителям. Ими стали: Екатерина Кожевникова (г.Раменское) – первое место, Татьяна Попова (г. Климовск) – второе и Ирина Михеева (г. Куравское) - третье место.

С Ириной Михеевой из Куровского политехнического техникума и ее наставником мастером производственного обучения Ольгой Кузнецовой мы беседовали еще не зная, что перед нами — победительница конкурса. Не знала этого и сама Ирина, наверное, поэтому на вопрос об ожидаемом результате, скромно ответила: «Хотелось бы попасть в десятку». И ведь попала, заняв третье место!
У победительницы конкурса Кати Кожевниковой был шанс на него не попасть. Ведь по условиям конкурса, его участники сначала должны победить в своем училище. В Раменском лицее №103 претендентами на участие оказались сразу две девушки. Вот и пришлось Кате дважды доказывать, что именно она — лучшая из лучших.
— Катя, в чем секрет твоего успеха?
— В уверенности, я очень долго шла к этому, а еще - в постепенности. Все делала размеренно, не спеша: страничка за страничкой.
Ирина Рытчер, учащаяся нашего солнечногорского лицея. Выполнив предложенные задания, набрала 105 баллов против 99 набранных Катей Кожевниковой и стала неофициальной победительницей конкурса. Обидно, но таковы правила: приглашающая сторона всегда идет вне состязаний.
Впрочем, сама Ирина по этому поводу не сильно огорчается. Ведь главное - убедиться в том, что ты действительно многое знаешь и можешь. А впереди окончание учебы и как ее итог — красный диплом.
АВТОР: Нина СТЕПАНЮК
ОПУБЛИКОВАНО: 13 апреля 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»