НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Как предупредить язвенную болезнь?
ФОТО: автора
Язвенная болезнь с поражением желудка или двенадцатиперстной кишки остается весьма актуальной проблемой. Так, в развитых странах ее обнаруживают у 15% населения. Рассказать о симптомах и профилактике этой болезни мы попросили районного терапевта МУЗ «Солнечногорская ЦРБ» Татьяну Лилиовскую.
- Татьяна Александровна, расскажите нашим читателям, как развивается эта болезнь?
- При развитии язвы поверхностный эпителий желудка или двенадцатиперстной кишки повреждается и изъязвляется. Неизбежно начинающееся при этом воспаление захватывает соседние участки слизистой оболочки и распространяется вглубь. Кислота и пищеварительные ферменты, проникая в незащищенные ткани, вызывают еще большие разрушения.
- Каковы симптомы язвенной болезни?
- К симптомам язвенной болезни относятся боли в верхней части живота («под ложечкой»), тошнота, рвота, отрыжка, изжога и т.п. Иногда заболевание протекает скрыто, и о язве узнают только при развитии серьезных осложнений, например, желудочного кровотечения.
В настоящее время подход к лечению язвенной болезни значительно изменился. Всегда назначается несколько препаратов, поэтому необходимо тщательно следовать рекомендациям лечащего доктора, не допуская никакой самодеятельности в выборе лекарств.
Факторы риска
- По всей видимости,  лекарства - это не первое, что стоит на повестке дня больного?
- Разумеется. Хотя и не маловажно оценить собственные, так называемые, разрешающие факторы язвенной болезни. Один из самых главных - курение. Курить придется бросить в любом случае. Об эффективном лечении язвы у курящего человека говорить бессмысленно - пустая трата времени и средств. Результат всегда будет плачевным: когда-нибудь встанет вопрос о той или иной операции.
Бытует мнение, что язвенная болезнь относится к разряду психосоциальных страданий, зависящих от длительного влияния стрессов, неблагоприятной обстановки в семье или на работе, серьезных эмоциональных нагрузок, хронического недосыпания и многого другого.
Вполне резонно, но есть еще и такие факторы, как частое неумеренное возлияние алкоголя, нерегулярное питание, сухомятка, злоупотребление острыми приправами, длительное применение лекарств, влияющих на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Для успешного лечения и профилактики обострений желательно исправить перечисленные отрицательные моменты.
Новый подход
к лечению язвы
- Прежние представления о необходимости постельного режима в первые дни лечения, дробном рационе (4-6 раз в день), соблюдении щадящей диеты сохраняют свое значение?
- Да, это несомненно важно, но теперь говорят и о том, что питание не должно быть слишком рафинированным и щадящим. Для предупреждения запоров, которые часто сопутствуют противоязвенному лечению, рекомендуется употребление отрубей и хлеба с отрубями. Исключить следует только насыщенные мясные, грибные бульоны, маринады, уксус, острые специи, консервы, алкоголь, крепкий чай и кофе. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде, небольшого количество негрубых овощей без кожуры, омлетов, киселей, компотов и т.п. Молоко можно только тем, кто его хорошо переносит. По мере выздоровления, диета   расширяется, но остается слегка щадящей, то есть целесообразно избегать острое, слишком горячее или холодное, слишком кислое или сладкое.
Современное лечение язвенной болезни почти всегда требует использования антибактериальных средств. Это обусловлено необходимостью устранения микроба, который имеет способность поселяться в слизистой желудка и провоцировать язвообразование. Решение о необходимости проведения именно такого воздействия принимает врач. Очень важно строго следовать его рекомендациям.
Контроль
и еще раз контроль
- При  язвенной болезньи часто приходится бороться с весьма неприятными проявлениями, которые напрямую не связаны с наличием язвы, например, с изжогой. Что дает изжогу?
- Изжогу дает нарушение нормальной регуляции двигательной функции верхнего отдела пищеварительного тракта. Агрессивное содержимое желудка забрасывается вверх в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Уменьшает тягостное жжение или боли за грудиной привычка не переедать, не ложиться после еды и не заниматься работой, связаннной с наклонами, избегать продуктов, вызывающих вздутие кишечника.
Через определенный период времени доктор порекомендует осуществить контрольное фиброгастроскопическое исследование. Не нужно от него отказываться, хотя оно и не очень приятно. Дело в том, что повторная фиброгастроскопия чрезвычайно показательна и отвечает на многие вопросы, касающиеся результатов проведенной терапии и дальнейшей тактики в лечении конкретного пациента. Более того, язвенная болезнь изначально является хроническим заболеванием, и о ней даже после удачной ликвидации обострения не следует забывать: визуальное обследование желудка и двенадцатиперстной кишки нужно будет выполнять на протяжении  2-3 лет всякий раз при появлении каких-либо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, так как признаки обострения могут меняться, быть слабо выраженными, а пропустить их нельзя. Самое неправильное, что может сделать больной в такой ситуации, это проигнорировать визит к врачу и заняться примитивным самолечением.
- Известно, что обострения язвенной болезни чаще всего возникают, как правило, весной и осенью.
- Начало обострения болезни не исключено в любое время года. Поэтому на протяжении нескольких лет необходимо проводить профилактическое лечение. Оно касается не только приема определенных лекарств по совету терапевта или гастроэнтеролога, но и поведения самого потенциального больного. Правильное питание, максимально возможное воздействие на другие отрицательные моменты, указанные выше, поможет предотвратить ухудшение состояния в слякотный сезон. Положительное влияние может оказать семья больного, создавая благоприятный психологический климат в доме и помогая в правильной организации питания.
АВТОР: Татьяна ИВАНОВА
ОПУБЛИКОВАНО: 6 апреля 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»