НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Весна «красна» пожарами, или Проверяется наша готовность к ЧС
Аномально теплый и сухой март вместе с долгожданным дачным сезоном принес и много тревог. Горит сухая прошлогодняя трава на полях, пустырях в результате то ли первых пикников, то ли первых субботников. В итоге по сигналу тревоги пожарные ежедневно 5-7 раз выезжают на ликвидацию очагов возгорания.
Как максимально снизить риск в этот пожароопасный период, как уберечь лес и жилые строения от огня — эти и другие вопросы обсуждались на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, вел которое заместитель председателя комиссии и заместитель главы администрации района Олег Горячев.
Планы составляются, а трава горит
Напомним, что вышло специальное постановление главы района В.Нестерова «О подготовке к пожароопасному периоду 2007 года и мерах по предупреждению и ликвидации лесоторфяных пожаров на территории Солнечногорского муниципального района». В нем подробно расписаны все действия, которые надлежит сделать руководителям районных предприятий, командирам воинских частей, военных гарнизонов, управлению по ЧС и пожарной безопасности, отделу внутренних дел по предупреждению и ликвидации на территории района лесных и торфяных пожаров.
На предыдущем заседании комиссии главам городских и сельских поселений, руководителям предприятий, имеющим специальную технику, было предложено совместно с пожарными частями провести профилактическую работу, в первую очередь - произвести опашку полей. На заседании был заслушан отчет о проделанной работе.
Из отчетов заместителей глав поселений следовало, что техника в минимальном комплекте: 1 бульдозер, 1 трактор или экскаватор есть во всех муниципальных образованиях. В более выгодном положении находятся поселки Поварово и Менделеево, где есть свои пожарные части. Однако опашка произведена далеко не во всех округах. Наиболее опасный участок (по прежним годам) – территория Смирновского поселения (бывшего Вертлинского сельского округа), где есть торфяные болота.
О предупреждении возгорания в лесном массиве рассказала главный лесничий ФГУ «Солнечногорское опытное лесное хозяйство» Т.Смекалина. Территориально лесхоз включает четыре административных района и город Лобню, это более 66 тысяч га. Из собственной техники для тушения пожара имеется две пожарные машины, все лесничества доукомплектованы мотопомпами, оснащены мобильной связью. Получен новый трактор, который надо еще доукомплектовать плугом. Чтобы поставить заслон огню, умельцы из лесхоза решили установить на ГАЗ-66 цистерны с водой, привлечь для работы трелевочную технику. Но, как сказала Татьяна Федоровна, уже одна опашка полей на 60% уменьшает опасность возникновения лесных пожаров. К тому же практика показывает, что нередко потери от пожара намного увеличиваются из-за плохой организации мер по его локализации до приезда специальной техники, когда достаточно использовать людской ресурс и самые простейшие средства защиты.
О том, что сделано у них на случай пожара, доложил генеральный директор ОАО «Солнечногорский Автодор» С.Ягубян. Спецтехника приведена в готовность, создано отделение из 6 человек для тушения пожара, с ними проведен инструктаж. Вывозится мусор из лесополос.
Поводя итоги по первому вопросу, Олег Горячев отметил, что в этом году район к пожароопасному периоду подготовлен несколько лучше, чем в прошлом, но 622 садовых товарищества, 80 объектов отдыха не дают оснований для благодушия. Прежде всего, необходимо довести до конца опахивание полей, закончить подготовку техники. С 4 апреля начнется проверка готовности всех муниципальных образований к чрезвычайным ситуациям. По результатам ее развернутая справка поступит председателю комиссии первому заместителю главы администрации района А.Шпаку.
Чтобы не допустить трагедии
Второй вопрос повестки заседания, информацию по которому дал начальник Солнечногорского отдела государственного пожарного надзора В.Чернов, касался мер профилактики возникновения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей.
В районе имеется 316 таких объектов и 124, относящихся к категории объектов с крупным пребыванием людей. В первую очередь, это ЦРБ, объекты социальной защиты, школы и т.д.
Печальная статистика недавних событий в разных регионах страны показала, что халатность в этом вопросе оборачивается крупномасштабной человеческой трагедией.
Что сделано в районе для предотвращения подобной беды? С 2006 года школы района начали оснащаться средствами обнаружения пожара. В ЦРБ разработана своя программа обеспечения противопожарной безопасности, но оборудования поставлено недостаточно.
По этой причине была приостановлена деятельность Черногряжской больницы, не до конца решен вопрос с Ленинской участковой и больницей в поселке ВНИИПП.
Плохо обстоят дела в этом направлении на некоторых объектах культуры – в Андреевке, Луневе. Как положительный пример была отмечена работа Управления социальной защиты населения.
Завершая совещание, Олег Горячев дал поручение подготовить для председателя комиссии А.Шпака обобщенную справку о состоянии противопожарной безопасности по всем объектам и напомнил, что в этом году стоит задача оснащения всех школ района средствами оповещения о возникновении пожара.

Дежурные телефоны Главного управления МЧС России по Московской области:
Дежурный по Главному управлению МЧС России по Московской области – 424-08-44;
«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Московской области –
424-11-00.
Дежурный Солнечногорского отдела Госпожнадзора - 994-10-50 (61-10-50);
Оперативный дежурный Управления по ЧС и ПБ Солнечногорского муниципального района - 994-12-34 (61-12-34);
Управление по региональной безопасности администрации Солнечногорского муниципального района - 63-85-28.
АВТОР: Тамара Алексеева
ОПУБЛИКОВАНО: 6 апреля 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»