НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Первые ласточки
Семья Головатюк - обладательница родового сертификата
В Солнечногорске чествовали первых обладательниц сертификатов на материнский капитал: ценные документы были вручены двум жительницам Солнечногорского района, родившим в 2007 году второго ребенка.
3 марта в торжественной обстановке Любовь Морозова  и Людмила Головатюк принимали поздравления от главы Солнечногорского муниципального района Владимира Нестерова и начальника ГУ ПФР№1 по Москве и Московской области Артура Мадатова.
Семья Головатюк, проживающая в пос. Лунево,  пришла в полном составе: мама, папа, старший сын Дмитрий и крошечная Настенька. Когда  Людмила и Игорь узнали, что  у них ожидается пополнение,  они были счастливы. А информация о том, что за рождение второго ребенка мамам будут выдавать сертификат на 250 тыс. рублей, стала приятной  неожиданностью. И хотя расходовать средства материнского капитала можно будет не раньше, чем через 3 года после рождения дочери, как им распорядиться в семье уже решили – деньги пойдут на улучшение жилищных условий. Пока они уже вчетвером живут в съемной однокомнатной квартире. «Если будут позволять жилищные условия, мы на двух детях не остановимся!» - пообещал глава семейства.
В честь столь важного события глава района  и руководитель Пенсионного фонда  вручили счастливым обладательницам первых сертификатов на материнский капитал полезные подарки - микроволновые печи и сервизы.

250 тысяч – на законных основаниях
Демографическая ситуация в России является сегодня одной из самых злободневных социально-экономических проблем, затрагивающих интересы национальной безопасности. Ежегодно население России сокращается примерно на 900 тыс. человек. Согласно статистике, в настоящее время только 15% из 41 млн. российских семей имеют двух детей, третьего ребенка воспитывают менее 3%  супружеских пар, и почти у половины - детей нет.
В решении демографической проблемы важно, чтобы каждая женщина, принимая решение о рождении ребенка, ощущала поддержку государства и была спокойна за будущее своей семьи. В связи с этим с 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».  В соответствии с  законом при появлении второго или последующего ребенка,  семья получает право на получение материнского (семейного) капитала в размере 250 тыс. руб.  
Введение этой беспрецедентной меры государственной поддержки направлено на стимулирование рождаемости в стране, укрепление престижа института семьи.  По предварительным оценкам, первоначальные расходы государства на предоставление материнского капитала должны составить не менее 130,8 млрд. руб. Эти средства будут предусмотрены в проекте бюджета 2010 года
Материнский капитал предоставляется только один раз на любого из детей, родившихся после первого ребенка, в том числе  третьего и последующих детей, с оговоркой, что ранее семья уже не использовала  это право. Материнский капитал предоставляется в распоряжение семьи на основании именного документа – государственного сертификата, который выдается Пенсионным фондом России (ПФР). Сумма материнского капитала не облагается налогом на доходы физических лиц.

О материнском капитале в вопросах и ответах
Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала?
В соответствии с Федеральным законом право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ независимо от места их жительства:
• женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
• женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;
• мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года.
Как можно использовать средства материнского капитала?
Средства материнского капитала полностью или частично могут направляться на приобретение или строительство жилья на территории РФ (в том числе на взнос по ипотечному кредиту), на оплату расходов, связанных с получением образования любым из детей до достижения 25 лет (перечень таких расходов устанавливается Правительством РФ), или на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Когда можно будет воспользоваться средствами материнского капитала?
Воспользоваться средствами материнского капитала можно по достижении ребенком, в связи с рождением которого предоставлена поддержка, трехлетнего возраста или по истечении трех лет с момента усыновления ребенка. Заявление о распоряжении средствами или частью средств материнского капитала в первом полугодии 2010 года подается до 1 октября 2009 года.
В каком случае может быть отказано в получении материнского капитала?
• Если в заявлении указаны недостоверные сведения;
• при появлении второго ребенка, когда в отношении первого претендент на материнский капитал лишен родительских прав;
• если появившийся в семье второй или последующий ребенок не является гражданином России;
• если семья уже реализовала однажды свое право на получение материнского капитала.
Изменится ли сумма материнского капитала при усилении инфляции?
Сумма материнского капитала будет ежегодно пересматриваться законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом темпов роста инфляции. Также будет пересматриваться размер оставшейся части суммы материнского капитала при частичном его использовании.
АВТОР: Пресс-служба администрации Солнечногорского муниципального района
ОПУБЛИКОВАНО: 30 марта 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»