НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Рыночные отношения и проблемы рынков
Принят областной закон об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области.
В ближайшие три месяца администрациям всех 367 рынков, находящихся на территории Московской области, придется доказывать право на существование своих рынков. Дело в том, что Московская областная дума третьего созыва на своем последнем заседании 7 марта в соответствии с федеральным законом от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» приняла областной закон «Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области».
Напомним, что в 1992 г. вышел указ президента о свободе торговли, и за прошедшие 15 лет накопилось немало проблем в этой сфере. Теперь же решили навести порядок.
«Теперь получить разрешительный документ на право открытия рынка можно только в том случае, если рынок после определенной сверки с новыми требованиями попадет в так называемый план размещения, который еще будет утвержден правительством Московской области, - рассказывает министр потребительского рынка и услуг правительства Московской области Вячеслав Фомичев, выступавший с проектом закона перед депутатами. - Все другие рынки, которые по каким-либо причинам не войдут в план размещения и, естественно, не будут иметь разрешения, должны быть закрыты».
Разрабатывается план размещения с учетом архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил, проектов планировки и благоустройства территории Московской области и территорий муниципальных образований, развития социальной инфраструктуры, охраны окружающей среды и с учетом потребностей столичного региона в рынках.
Многие из рынков не соответствуют современным требованиям, а некоторые находятся в тех местах, где они в принципе не должны находиться. Не допускается, к примеру, организация рынков на полосах отвода железных и автомобильных дорог. Поэтому в разрабатываемом правительством плане все это будет учтено, как и интересы бизнеса. Эта работа уже ведется с декабря прошлого года.
«Если рынок удовлетворяет всем требованиям, то естественно он будет работать, - успокаивает В. Фомичев. - Рынки Московской области, конечно же, нужны, и мы будем заниматься этой сферой торговли. По европейским нормам, в среднем на 1000 жителей должно быть 1000-1500 кв.м. торговых площадей. У нас же сейчас где-то 600 кв.м. на 1000 жителей».
Федеральный закон, принятый в конце прошлого года, принимался еще и для того, чтобы навести порядок в трудовой миграции, потому что на рынках многие люди и работают, и живут; и живут по своим правилам. Поэтому принятый закон о рынках – это еще один шаг на пути наведения порядка на рынках в целом.
Федеральный закон вступает в силу 11 апреля. С этой даты дается 60 дней для приведения субъектами РФ всех нормативно-правовых актов и деятельности на рынках в соответствии с федеральным законодательством. Областной закон таким образом стал первым шагом в этой работе. До 12 июня рынки, которые войдут в областной план размещения, должны будут получить от глав муниципальных районов или глав городских округов необходимые разрешения.
Кстати, в подготовке федерального закона самое активное участие принимало ведомство, возглавляемое В. Фомичевым, именно с учетом того, что в Подмосковье рынков больше, чем в любой другой области.
При утверждении схемы размещения торговых мест на сельскохозяйственных и на сельскохозяйственных кооперативных рынках управляющая рынком компания, согласно федеральному закону № 271, обязана предоставлять торговые места не только юридическим лицам, но и продавцам-товаропроизводителям (фермерам, садоводам, огородникам), не менее 50 процентов от их общего количества. Не запрещено торговать  продукцией, не прошедшей промышленную обработку, с автотранспортных средств. Торговое место также может быть предоставлено отдельным гражданам на срок, не превышающий трех календарных дней.
О порядке получения разрешения на торговлю в областном законе речь не идет, т.к. все это также досконально расписано в федеральном законе.
Можно только добавить, что членам сельскохозяйственного потребительского кооператива, управляющего сельскохозяйственным кооперативным рынком, а также отдельным гражданам торговое место на сельскохозяйственном кооперативном рынке может быть предоставлено в упрощенном порядке.
АВТОР: Алексей Левадний, пресс-служба Мособлдумы
ОПУБЛИКОВАНО: 16 марта 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»