НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Я - голос ваш
Ахматова принадлежит к числу тех немногих поэтов, каждая строка которых есть драгоценность.
«Я родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого, Эйфелевой башней. В то лето Париж праздновал 100-летие падения Бастилии - 1889, а в ночь моего рождения справлялась и справляется знаменитая древняя «Иванова ночь» - 23 июня. Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой». Ее мать была татарской княжной Ахматовой. Чью фамилию, не сообразив, что собирается быть русским поэтом, Анна Горенко сделала своим литературным именем.
Анну Ахматову рисовали и фотографировали много раз (около двухсот ее фотографий и портретов хранятся в Государственном литературном музее).
Значительность личности, высота духа, ум, талант, душевная красота и изящество так явственно проступали в ее внешнем облике, что уже молодая Ахматова, ее лицо , жест, фигура были притягательны для художников самых разных школ и направлений. Всемирно известными станут ее портреты работы А.Модильяни, К.Петрова-Водкина, Н.Альтмана, Ю.Анненкова … Ее образ в фарфоре и бронзе воссоздаст в середине 20-х годов Е.Данько. Ее рисовали Г.Верейский, Н.Тырса, А.Осьмеркин, А.Тышлер, М.Сарьян…
Галерею ее фотопортретов создал один из известнейших фотомастеров М.Наппельбаум. Ее снимали бесчисленные фотокорреспонденты и любители. И, пожалуй, чаще всего один из наиболее преданных поклонников – писатель Павел Лукницкий. Ее «словесные» портреты создавали Блок и Цветаева, Клюев и Хлебников, Пастернак, Дудин, Берггольц, Корнилов, Ахмадулина…

«Красота страшна», -
вам скажут –
Вы накинете лениво
Шаль испанскую на плечи,
Красный розан – в волосах.

«Не страшна и не проста я;
Я не так страшна,
чтоб просто
Убивать; не так проста я,
Чтоб не знать,
что жизнь страшна».
А.Блок

Еще совсем молодой Анна Ахматова стала знаменита. Один из ее современников, академик В.М.Жирмунский, свидетельствует: «Ее вступление в литературу напоминает триумфальное шествие …Она была окружена эти годы всеобщим поклонением – не только как поэт, но и как прекрасная женщина. Ее лицо много раз запечатлялось на полотне, ее знаменитая челка и классическая шаль сохранились в памяти современников.
Не только ее читательницы и бесчисленные подражательницы учились «любить по Ахматовой», - даже молодой Маяковский, по воспоминаниям близких ему людей, когда бывал влюблен, всегда читал ее стихи, которые знал наизусть».
Но если ранние стихи Ахматовой напоминали страницы из дневника и волновали читателя прежде всего неповторимыми подробностями личного любовного опыта, то последующие ее произведения наполняются глубоким, подчас историческим, содержанием. Уже в 1916 году О.Мандельштам писал что «для Ахматовой настала иная пора… В настоящее время ее поэзия близится к тому, чтобы стать одной из символов величия России». Значительность не только внутреннего мира, но и внешнего облика Ахматовой Мандельштам запечатлел в стихотворении «В полоборота, о печаль…»
Пройдя вместе со своей страной через многие суровые испытания эпохи, Ахматова уже на склоне своей жизни, в 1964 году, с полным правом напишет гордые и точные слова:
«Я была тогда с моим народом…»
Вместе с тем, о каких бы значительных событиях истории или заявлениях мировой культуры она бы ни говорила, - во всех ее произведениях отчетливо слышатся неповторимые интонации именно ее голоса, просвечивают свойства ее яркой, самобытной, богатой, красивой человеческой личности.

Я притворюсь беззвучною зимой
И вечные навек захлопну двери.
И все-таки узнают голос мой.
И все-таки ему поверят.

Поэтому вполне естественен тот интерес, который почти сразу проявился среди читателей и любителей ахматовских стихов к ее внешнему облику. В 1916 году один из ее портретов был помещен на почтовой открытке «в пользу раненых», другая открытка вышла массовым тиражом в середине 20-х годов.
Можно приводить другие факты, другие цитаты – все это звенья одной цепи развития Ахматовой. Она училась политической мудрости, получая международную премию «Этна-Таормина» в Италии, мантию почетного доктора литературы Оксфордского университета.
Вот ее сияющая вершина, ее Олимп – это мировое признание таланта Анны Андреевны, русской Сафо… Ее творчество отожествляют с поэзией древнегреческой поэтессы, а в прекрасном лице Ахматовой читатель ищет и находит ту же гармонию красоты и величия, которая так свойственна ее поэзии.
Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни.
И этот воздух,
воздух вешний,
Морской свершивший
перелет.

АВТОР: Валентина ШЕПТУЛИНА, сотрудник музея-заповедника А.Блока
ОПУБЛИКОВАНО: 16 марта 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»