НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Святыни Спасской церкви
Спасская церковь является одной из старейших в Солнечногорском районе. Она находится в микрорайоне ЦМИС, там, где располагалось село Спасское-Телешево. Исстари здесь стояла деревянная церковь в честь святителя Николая, уничтоженная в смутное время начала XVII в.
До нас дошло третье, уже каменное здание церкви, построенное в 1759 г. По планировке можно предположить авторство архитектора Василия Яковлева. Это храм типа «восьмерик на четверике» с алтарем, притвором и колокольней в три яруса, поднятой на высокую подклеть. С боковых сторон к храму примыкают открытые галереи - гульбища на аркадах. Крест на колокольне венчает корона - символ принадлежности владельцев села к царскому роду (владелицей села была Евдокия Лопухина, первая жена Петра I).
Храм имеет два уровня: нижний - зимний, верхний - летний. Интересен вход в верхний храм по широкой лестнице, в вершине которой расположена икона Вознесения Христова. Главный престол церкви освящен во имя Всемилостивого Спаса. Он размещен в верхнем холодном храме. Нижний придел освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери. В западной части церкви в I ярусе колокольни расположен небольшой придел во имя Николая Чудотворца, напоминающий о первоначальном наименовании церкви.
Главной святыней церкви в XIX в. являлся чудотворный Смоленский образ Пресвятой Богородицы, хранящийся по сей день в нижнем храме. Именно молитвами перед этой иконой приход избежал эпидемии холеры в 1871 г. В благодарность прихожане одели образ в серебряную ризу, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. В 2006 г. икона была отреставрирована специалистами Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, а также отремонтирована и вызолочена позднейшая риза.
Очень почитаема чудотворная Боголюбская икона Божией Матери. Она была явлена удивительным образом. В 1991 г. одной из прихожанок храма во сне было видение Божией Матери, которая сказала, что на колокольне церкви в  заброшенном состоянии находится Ее чудотворный образ.  Когда сон повторился, она рассказала о нем настоятелю. Они внимательно осмотрели колокольню, но никаких икон или старых досок там не было. Однако при осмотре лестницы, ведущей на верх колокольни, настоятель заметил, что одна из нижних ступенек заметно шире остальных. Эту ступеньку освободили, промыли святой водой и на обратной ее стороне обнаружили видимые контуры иконы Божией Матери. Икону поставили в храме и со временем заметили, как изображение на иконе, довольно темное, начало светлеть и становиться все более четким. В течение нескольких лет и вплоть до наших дней икона обновляется. Сейчас ее можно видеть в нижнем храме справа от алтаря.
Верхний храм полностью сохранил убранство XVIII в. Резной позолоченный иконостас современен постройке церкви. Особо интересны резные царские врата с рельефными изображениями. Икона святого князя Александра Невского написана 16 февраля 1861 г. от благодарных крестьян в память освобождения от крепостного права.
В нижнем храме икона Иисуса Христа, написанная в  петровское время и поновленная в 1783 г., интересна тем, что лик Спасителя напоминает лицо императора Петра I. В то время это было благочестивой традицией - отождествлять Царя со Христом. Благодаря этому, мы можем узнать, как выглядел Петр I.
Икона Николая Чудотворца и святой царицы Александры интересна тем, что эти святые жили в разное время и в разных местах и, естественно, никогда не встречались, но на иконе изображены вместе. Это небесные покровители Царя Николая II и его супруги Александры Федоровны. Икона была написана 1 апреля 1903 г. в честь 50-летия открытия Николаевской (Октябрьской) железной дороги на средства церковного старосты Дарьина, служащих станции Подсолнечная и добровольных пожертвователей.
Никольский придел сохранил убранство XVIII в. Особенно интересны царские врата. Они имеют старинную форму - цельные - работа московских мастеров нач. XVII в. По-видимому, эти царские врата остались от первоначальной церкви Николая Чудотворца.
Спасская церковь не закрывалась все послереволюционные годы, благодаря чему и сохранилась. Наибольшим уважением прихожан пользовались настоятели храма иеромонах Антипий, служивший в годы Великой Отечественной войны, и архимандрит Афанасий (Москвитин), служивший в 1949-1971 гг.
В настоящее время ведутся работы по поддержанию храма - наших исторических, культурных и духовных ценностей, которые имеют огромное значение для верующих и всех жителей нашего города.
В 2009 г. 250-летний юбилей со дня построения каменной церкви станет одним из важнейших исторических и культурных событий в Солнечногорском районе.
АВТОР: Елена ЩУКИНА
ОПУБЛИКОВАНО: 16 марта 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»