НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Причина проблем в «нестыковках» закона
На очередном заседании Мособлдумы вниманию депутатов был представлен отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области за 2006 год. В отчете затронуты основные проблемы обеспечения и защиты прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации.
В своем докладе Уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров отметил, что ситуация с правами человека в Московской области в целом может характеризоваться как удовлетворительная. Губернатором Московской области, правительством Московской области, Московской областной думой принимается большое количество различных нормативных актов и социальных программ, направленных на повышение уровня жизни населения Подмосковья. Органы местного самоуправления столичной области становятся ближе к жителям, все больше поворачиваются лицом к человеку, его правам и свободам.
Однако наличие большого количества обращений к Уполномоченному и его представителям в муниципальных образованиях свидетельствует о том, что вопросы соблюдения прав человека в Подмосковье все еще остаются серьезной проблемой. Как сообщил депутатам Уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров, в 2006 году к нему обратились за помощью 3897 человек (это почти вдвое больше чем в 2005 году). Из них 1704 обращения были поданы представителям Уполномоченного, которые к началу второго полугодия 2006 года были назначены в 71 муниципальном образовании Подмосковья. При этом тематика основного количества обращений - нарушение прав на жилище и социальное обеспечение.
Отселение из ветхого и аварийного фонда, задолженность по оплате услуг ЖКХ (население области задолжало ЖКХ более 7 миллиардов рублей), нарушения прав детей, пенсионеров и военнослужащих, прав граждан на медицинское обслуживание и благоприятную окружающую среду – вот неполный перечень вопросов, затронутых в отчете Уполномоченного по правам человека. При этом следует отметить, что в 82 случаях (это 13,96% от общего числа письменных жалоб) права обратившихся были восстановлены. Чаще всего к Уполномоченному письменно обращались инвалиды (50 жалоб), обвиняемые и осужденные (48), ветераны войны (29), ветераны труда (21), многодетные родители (13) и военнослужащие (11 жалоб). Почти пятую часть заявителей составляют пенсионеры.
По мнению Уполномоченного, главными причинами нарушений прав человека и гражданина в Московской области являются недостатки и противоречия федерального законодательства (особенно в сфере жилищных прав); отсутствие необходимого финансирования социальных программ из федерального бюджета (жилищное строительство, лекарственное обеспечение, права «чернобыльцев», субсидии и льготы жителям закрытых военных городков, пенсионное обеспечение льготников и др.); отсутствие реального контроля за действиями некоторых чиновников местного уровня, нарушающих права и законные интересы людей, а также низкая правовая культура граждан в вопросах реализации и защиты собственных прав.
Александр Жаров считает целесообразным:
1) обратиться к губернатору Московской области и в правительство Московской области с предложением об усилении контроля за действиями должностных лиц, нарушающими права и законные интересы жителей Подмосковья, и повышении их ответственности за принятие решений, затрагивающих права граждан;
2) продолжить совместную работу с субъектами законодательной инициативы по продвижению инициативного законопроекта в Государственную думу ФС РФ о «О внесении изменений и дополнений в статьи 7, 22 и 23 Федерального закона «О ветеранах», который  должен предусмотреть отнесение к ветеранам труда не только лиц, имеющих трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин при наличии государственных наград и ведомственных знаков отличия в труде, но и лиц, имеющих трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, но не имеющих государственных наград и ведомственных знаков отличия в труде;
3) создание Уполномоченным системы мониторинга состояния и профилактики нарушений прав человека в Подмосковье, с привлечением представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях, членов Экспертного совета, c участием министерств и ведомств, органов местного самоуправления Московской области;
4) продолжить создание системы правового просвещения граждан с внедрением обязательного правового обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях, с привлечением специалистов в области права;
5) при поддержке министерства печати и информации правительства Московской области ежегодно проводить конкурс Уполномоченного на лучшее освещение проблем защиты прав человека и правозащитной деятельности в средствах массовой информации Московской области;
6) в целях реализации конституционного права граждан на своевременный доступ к правовой информации содействовать созданию центров правовой информации в закрытых учреждениях ФСИН для спецконтингента и сотрудников.
В завершение доклада Александр Жаров выразил благодарность губернатору Московской области Б.Громову, правительству области, председателю Московской областной думы В.Аксакову, депутатам Мособлдумы. Уполномоченный по правам человека отметил конструктивную работу с депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации ФС РФ, председателем Московского областного суда С.Марасановой и прокурором Московской области С.Замуруевым, руководителями контрольных и надзорных органов области, руководителями органов местного самоуправления по оказанию содействия в восстановлении нарушенных прав жителей Московской области. Александр Жаров выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с представителями всех ветвей власти в сфере соблюдения прав человека в Московской области.
АВТОР: Вера Эдемская, пресс-служба Мособлдумы
ОПУБЛИКОВАНО: 16 марта 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»