НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Сталинградская битва. Ни шагу назад!
Выступает Н.Чебыкин ФОТО: Владимира Семенова
Переломный момент в битве за Родину. Печально знаменитый, но необходимый в тот момент приказ Верховного Главнокомандующего № 227: «Ни шагу назад!» Не было до него приказа жестче.
аже римская «децимация» - казнь каждого десятого из когорты или манипулы не сравнится с ним.
За передовой стояли заградбатальоны НКВД. Именно они должны были удержать  откатывающиеся под натиском врага войска Красной Армии, в случае отступления стреляя в спину нашим солдатам.
Попробуй сегодняшним разумом пойми.
Но на всю разваливающуюся линию обороны, после неудачного контрнаступления под Харьковом, даже заградбатальонов не хватало.
Помню воспоминания одного из тех, кто отступал от Дона к Волге. Встретился с ним в командировке в Элисте:
- Шли по обочине. Прятались в редких перелесках. Весна. Расхлябица. Небо было немецким. Сверху «Штуки». То есть «Юнкерсы -87». Жрать охота. Нашли обглоданный, видно, еще до нас отступавшими войсками и воронами труп коня.
Мы варили, варили эти кости, но какой там навар?
Вот такое было отступление. Трагическое и, поначалу, безысходное. Достаточно достоверно это передано в романе Михаила Шолохова «Они сражались за Родину».
А потом, пережив и выстрадав все это, те, кто дошел до волжских берегов, и те, кто под шквальным огнем противника переправился через Волгу, отстояли, не сдали врагу бывший Царицын, в то время Сталинград, который они меж собою называли городом Сталина.
Наших прижали к Волге. Но сопротивление Красной Армии нарастало, словно до предела сжатая пружина. Вот уж точно, бои шли не на жизнь, а насмерть. На смерть врага.
Из записок знаменитого военного историка Бэзила Лиддел Гарта:
«На последнем этапе осады Сталинграда линия фронта проходила в нескольких сотнях метров от западного берега Волги. Каждый шаг им (немцам – прим. редакции) обходился все дороже и приносил все меньше результатов.»
Из воспоминаний немецкого историка и генерала Блюментритта :
« …В результате этого, когда русские начали зимнее контрнаступление, немецкая армия в районе Сталинграда была окружена и силой оружия принуждена капитулировать… Ход войны повернулся против Германии»
Так начался коренной поворот в ходе войны.
Победе в Сталинградской битве в начале февраля 2007 г. в средней школе № 2 городского поселения Менделеево нашего района была посвящена торжественная встреча ветеранов Великой Отечественной войны с юными менделеевцами.
Участников Сталинградской битвы в Менделееве осталось трое: Анатолий Семенович Афонин, Виктор Павлович Кашевар и Александр Иванович Ильин.
… Время берет свое, как и фронтовые раны. На мероприятие пришли только Анатолий Афонин с супругой Валентиной Сергеевной - тоже участницей Великой Отечественной войны. Пришли еще двое ветеранов той войны, участники других битв – Алексей Степанович Боронин и Алексей Николаевич Уханов.
Глава администрации городского поселения Менделеево Г.Ефимов и его первый заместитель Г.Макунова, директор школы Ю.Журавлёв, учителя приветствовали ветеранов, а также почетного гостя из Солнечногорска, участника Сталинградской битвы, лауреата государственной премии имени маршала Г.К.Жукова, полковника Николая ИвановичаЧебыкина. Он, в свою очередь, сделал блестящий доклад о Сталинградской битве, используя карту боевых действий. А участники войны поделились своими воспоминаниями о войне.
Вот что рассказал Виктор Павлович Кашевар:
«Город Сталинград был разрушен настолько, что ни одного квадратного метра не было не пораженного пулей или осколком».
Сам он, тогда молодой лейтенант 19 лет, только что из артиллерийского училища, был направлен в район Сталинграда и командовал управленческим взводом полка, который располагался на Мамаевом кургане. Вершина кургана была в руках немцев.
«Мы стояли в ста метрах от берега Волги, на восточных скатах Мамаева кургана, - продолжил рассказ Виктор Павлович, - а наблюдательный пункт у нас был на мясокомбинате города. И чтобы наблюдать западные скаты Мамаева кургана, - в обычной трубе комбината  диаметром в один метр на высоте пятнадцать метров от земли сделали мостик, в трубе пробили дыру  в сторону немцев и оттуда командовали огнём батарей.
Со мной воевали замечательные боевые ребята, моряки-дальневосточники. Вершина Мамаева кургана представляла собой крепость, по которой прямой наводкой с близкого расстояния били наши 76-мм пушки. Мы, по возможности, делали сами вылазки в немецкие окопы.
Немцев мы победили, как известно, ценой многих жизней  и героизма всего народа. А также благодаря мудрому руководству нашего командования и хорошему вооружению.
Я же был ранен в этих боях и демобилизован. Имею медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны I степени». Поскольку выжил в той  битве, считаю, что , как говорится, «родился в рубашке».
О том, что «родился в рубашке» говорит и Анатолий Семёнович Афонин.
В мае 1942 г. он был призван в ряды Советской армии. Попал на Сталинградский фронт. И там однажды его чуть не застрелил наш часовой. Было очень холодно. И кое-кто из молодых бойцов надел поверх своей – немецкую трофейную одежду. В том числе и он. Часовой принял его за фашиста и чуть не убил.
Больше таких ошибок ефрейтор А. Афонин не повторял, но отметил для себя, что смерть как-то обходила его стороной, когда рядом погибали товарищи.
«Возможно причиной тому, - считает Анатолий Семёнович, - был платочек от его матери с вышитым текстом молитвы».
Он зашил его в кармане своей гимнастёрки.
Воином он был храбрым. Об этом говорят его боевые награды.
Однажды убило связиста. И тогда под огнём противника он протянул провод к наблюдательному пункту. По врагу дали залп в назначенное время, а Анатолия Семёновича наградили за этот подвиг орденом «Красной звезды».
А.Афонину довелось пройти по территории стран Европы и непосредственно в Германии. Ни разу он не был ранен. Боевых наград у Анатолия Семёновича много: два ордена «Красной звезды», медали «За боевые заслуги» , «За оборону Сталиграда» , « За победу над Германией»... Да всех наград и не перечислить. А закончил он войну  11-го мая 1945 года в Чехословакии.
Кроме всего прочего, оказалось, что А.Афонин  в боях за Сталинград был водителем легендарной «Катюши» и по просьбе присутствующих он исполнил шутливую песню о девушке Катюше и боевом миномете «Катюша», о том, «…как наша славная «Катюша» немчуре поет за упокой». Ребята вместе с фронтовиками спели песню «Артиллеристы» под аплодисменты всех присутствующих.
В школе № 2 есть замечательный краеведческий музей с уникальной экспозицией о Великой Отечественной войне. И его посетили  уважаемые гости.
Пионеры и школьники подарили ветеранам цветы, а они им  пожелали быть достойными своих героических дедушек и бабушек.
АВТОР: Агнесса Лучко, член Совета ветеранов городского поселения Менделеево
ОПУБЛИКОВАНО: 23 февраля 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»