НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Хорошее дело решается с народом
Вопросов председателю городского оперативного штаба А.Шпаку поступило немало ФОТО: автора
Сегодня уже никто, пожалуй, не скажет, что город наш случайно попал в число подмосковных городов, заметно преобразивших за последние 2-3 года свой облик. О Солнечногорске заговорили как о городе, где благоустройство ведется планово, в соответствии с программой развития. Но самое примечательное, что планы по строительству и благоустройству широко обсуждаются с населением — через СМИ, на заседаниях Общественной палаты, на публичных слушаниях, на встречах руководителей администрации и коммунальных служб с населением по месту жительства.
Такая встреча состоялась и в минувшую субботу в четырех кварталах Солнечногорска. Предмет встречи – обсуждение проектов комплексных детских площадок, строительство которых начнутся уже весной.
К жителям города выехала солидная группа из представителей администрации района – первый заместитель главы администрации А.Шпак, и.о. заместителя главы администрации А.Марченко, председатель городского Совета депутатов Н.Медникова, руководители служб и отделов администрации – главный архитектор В.Зайцев, генеральный директор МУП «Солнечногорское городское хозяйство» Д.Поляков, специалисты «ГХ».

Коротко о предыстории вопроса. Согласно постановлению главы района В.Нестерова выбраны пять конкретных адресов - самых крупных дворов, где в первую очередь в соответствии с общей программой будет проведена работа по комплексному благоустройству дворов. Это значит, что будут установлены современные, многофункциональные детские площадки с обязательным обустройством прилегающих территорий. Работы предстоят большие, требующие существенных финансовых затрат.

Местное отделение политической партии «Единая Россия» поддержало эту инициативу администрации района, ведь уже несколько лет «единороссы» на практике занимаются вопросом открытия в районе как можно большего числа детских площадок.

Жители кварталов, куда должна была выехать авторитетная комиссия, были заранее оповещены о встрече. Но активность проявили только жители с улицы Красной,180 и Обуховской,52. В Рекинцо, где народу собралось мало, от имени населения все переговоры вела Валентина Петровна Москалева из дома №17. Она дала несколько конкретных советов по размещению будущей площадки.

На улице Красной,180 комиссию уже ждали. Среди жителей был и депутат районного и городского Советов В.Филимонов. Его еще и как директора ДДТ «Буревестник», конечно же, интересовало, что заложено в плане благоустройства этого жилого массива. Здесь уже есть детская площадка и хоккейная коробка, где постоянно идут тренировки. На встречу пришла и молодежь, которая регулярно пользуется этой спортивной площадкой. Молодые люди внесли немало своих предложений: и о теплой раздевалке, и о хорошем освещении.

Остальных жителей больше интересовали бытовые вопросы – ремонт подъездов, крыш, асфальтирование дорог вокруг домов. Андрей Владимирович Шпак тут же приглашал специалистов, чтобы они ответили на конкретные вопросы или записали их для рассмотрения на заседании оперативного штаба. Сам же вместе с главным архитектором подробно рассказывал о программе благоустройства города и района и о конкретных изменениях северо-западной территории, в том числе и о строительстве будущего спортивного комплекса.

Было заметно, что люди интересуются тем, что происходит в городе, одобряют все положительные изменения и хотели бы передать свои пожелания городским властям. Так, одна женщина высказала обиду, что в Солнечногорске очень мало скамеек на улицах, пожилым людям негде присесть, если вдруг прихватило сердце. А ведь они люди активные: надо и в Пенсионный фонд сходить, и на рынок.
В ЦМИС, на улице Обуховской, 52 встреча была очень горячей, несмотря на пронизывающий холодный ветер и мокрый снег. Поначалу складывалось мнение, что людей интересовало отнюдь не благоустройство двора, а другие вопросы – состояние подъездов, ржавая вода, уборка мусора, бродячие собаки, которые тут же и кружили стаей. Но постепенно характер разговора изменился: жители признавали, что во многих домах за последнее время сделан ремонт – перекрыта кровля, застеклены и отремонтированы подъезды, вымощены дворы. И они совсем не против, чтобы на огромном пустыре появились и детские площадки, и зоны отдыха, и зеленые насаждения, которые сегодня заменяет бурьян. С большим пристрастием рассматривали проект, а главный архитектор давал подробную информацию по нему.
Так постепенно встреча выросла в конструктивный диалог. Стали поступать предложения по плану будущей площадки, размеры которой дают простор для смелых решений. Наверное, в этой части города стоит построить самый хороший детский комплекс, чтобы, наконец, сбить стереотип, хорошо известный по объявлениям об обмене жилья в этом районе: «ЦМИС не предлагать!»


Короткое интервью с первым заместителем главы администрации Андреем Шпаком
- Андрей Владимирович, когда начнется реализация данных проектов?
– Работы начнутся весной, как только сойдет снег, закончить их думаем ко Дню города. Жителям придется потерпеть некоторые неудобства, связанные со строительством – во дворах будет перепланировка, естественно, ожидаются большие земляные работы, замена коммуникаций.
- Откуда предполагается взять средства на проект?
- Все средства – это инвестиции в район деловых людей. Они будут вести работы в соответствии с проектом, под контролем администрации  и, разумеется,  жителей.
- По какому принципу отбирались места для реализации проекта?
- Мы хотели, чтобы в каждом микрорайоне Солнечногорска были такие стартовые дворы. И, конечно, выбирали наиболее крупные из них, где проживает наибольшее количество жителей.
- Что вы брали за пример, когда создавали макет будущих детских городков?
- Мы хотели, чтобы наши дворы не уступали московским. Главный критерий – красота и удобство.
АВТОР: Тамара ЛЯХ
ОПУБЛИКОВАНО: 26 января 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»