НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Благодатные дары святого Крещения
Праздник Святого Богоявления, или Крещения Господня, установлен в честь события евангельской истории — когда Христос Спаситель пришел на берег Иордана и принял от Святого Иоанна Предтечи крещение в водах реки.
При этом присутствовавшие люди стали свидетелями явления трех Лиц Святой Троицы: Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с неба (“И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение” (Мк. 1: 9), Бог Сын принимал крещение, Бог Дух Святой снизошел на Христа Спасителя в виде голубя (Мф. 3: 13). Поэтому праздник Крещения получил название Святого Богоявления.

По традиции в навечерие (сочельник) Богоявления и в сам день праздника во всех храмах совершается чин великого освящения воды. Иногда это торжественное богослужение совершается на естественных водоемах, где во льду вырубается купель в форме креста (иордань).

Вода, освящаемая в эти дни, называется великой агиасмой (по-другому, иорданской или крещенской), и хранится верующими, как величайшая святыня. “Освященная вода, - как писал святитель Димитрий Херсонский, - имеет силы к освящению душ и телес всех пользующихся ею. Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни”.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну трех Лиц Единого Бога и учит нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: “Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся” (Гал. 3: 27)

В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.

Таинство Крещения - Таинство основополагающее. С него начинается христианская жизнь. Благодаря этому Таинству человек рождается для вечности и становится способным к наследию Царства Небесного в будущей жизни.

Таинство Крещения установил Сам Господь. О нем ясно говорится в Евангелии как о необходимом условии вхождения в Церковь: “Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3: 5).

Прообразом новозаветного Крещения было “крещение покаяния во отпущение грехов” (Мк. 1: 4), которое принял Господь от святого пророка Иоанна Предтечи на реке Иордан.

В день Пятидесятницы апостолы получили Дар Святого Духа и стали совершать Таинство Крещения над уверовавшими во Христа и желающими покаяться, изменить свою жизнь согласно Его учению.

Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство может совершаться только один раз в жизни. Иногда бывает так, что человек не знает: крещен ли он в детстве или нет. Он должен сообщить об этом священнику перед началом Таинства, и тогда формула Крещения будет звучать иначе: “Крещается раб Божий (имя), аще не крещен есть...” И если человек был крещен ранее, то Таинство не совершится над ним, ибо Единому Богу известно и сокровенное.

Крещение невозможно без веры желающего принять Таинство. Спаситель сказал: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет” (Мк. 16: 16). Приходящему к купели Крещения не следует искать здесь здоровья, успешности или решения семейных проблем: “Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Мф. 6: 33). Цель Крещения - соединение с Богом, получение Его спасительной благодати.
Крещение - Таинство великое и страшное, здесь Сам Бог, сами Ангелы предстоят, принимая наше исповедание веры и нашу готовность утвердить ее покаянием и решением жить свято.

Крестившемуся даруется отпущение всех грехов - и первородного, и личных, содеянных до Крещения, ибо Бог крестною смертию Сына Своего изгладил первородный грех и все грехи каждого человека от начала мира и до конца его. Грех теряет насильственную, непреодолимую власть над человеком. Человек получает силу стоять за Истину до смерти, и смерти иногда ужасной и мучительной, что показали своим житием святые мученики.

Благодать Божия, даруемая человеку при Крещении, таинственно входит в его сердце и потом постоянно пребывает и сокровенно действует в нем, помогая ему жить по-христиански и преуспевать в духовной жизни.

Та же сила Крещения сохраняется и на принявших это святое Таинство в младенчестве. При крещении младенцы получают все, что даруется крещаемым и в зрелом возрасте. В детях благодать действует самостоятельно по вере их родителей и восприемников. Она в них остается подобием семени, которое и родители, и воспитатели должны возрастить, чтобы дети, по достижении возраста самосознания, были уже готовы свободно и сознательно подчиниться действию благодати и исполнять те обеты, которые даны за них восприемниками. Таким образом, на родителях и восприемниках лежит нравственный долг дать детям христианское воспитание.
Возрожденный водою и Духом тотчас становится на трудный путь подвига и постоянной борьбы против искушений, страстей и греха. Обновление жизни по обетам Святого Крещения, являющегося залогом нашего спасения, предполагает труд и подвиг целой жизни.
АВТОР: Сергей Ванюков
ОПУБЛИКОВАНО: 19 декабря 2007 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»