НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Все могут женщины!
ФОТО: автора
На итоговой пресс-конференции представители средств массовой информации встретились с председателем Солнечногорского отделения Московской областной организации «Союз женщин Подмосковья» Ларисой Нестеровой.
- Лариса Петровна, каким запомнился вам уходящий год и какую общую характеристику вы бы подыскали?

- Лично для меня этот год прошел очень хорошо. И для нашей организации он тоже стал судьбоносным: мы совместно с лигой предпринимателей смогли создать фонд «Детям Солнечногорья» и вышли на качественно новый уровень работы своей организации. Практически все женщины, которые работают в «Союзе женщин Подмосковья», прошли обучение на различных курсах и семинарах. Поэтому, я думаю, те дела, которые мы повторяем из года в год, в этом году получили более масштабное решение.

- Что, на ваш взгляд, было самым главным событием года с точки зрения руководителя общественной, к тому же женской организации?

- Наверное, создание фонда.

- Лариса Петровна, расскажите о Солнечногорском отделении «Союз женщин Подмосковья». Как он взаимодействует с другими подобными организациями в других районах?

- В Московской области 57 районных и городских отделений «Союза женщин Подмосковья», которые входят в состав областной организации. Руководит ею президент нашего союза Наталья Васильевна Шуба. Мы входим в шестерку лучших организаций. Нам это приятно. И на областной конференции благодарственными письмами были награждены самые активные члены нашей организации - Елена Доронина, Лариса Герасимова, Татьяна Лосякова и Вика Иконникова.

- На ваш взгляд, почему дети охотно участвуют в делах «Союза женщин Подмосковья»?

- Мы умеем их заинтересовать. Дети всегда стремятся туда, где им интересно. И фальшь дети чувствуют сразу. Наши женщины, привлекая ребят к участию в субботниках, стараются увлечь их, им доверяют важное дело, и дети это чувствуют. И  свободное время у них занято, которого в детстве предостаточно. Важно и то, что они сознают, какую реальную пользу своим трудом приносят другим людям. По крайней мере, мы пытаемся так их воспитывать.

- Какое участие «Союза женщин Подмосковья» в Общественной палате Солнечногорского района?

- Как руководитель общественной организации - Солнечногорского отделения «Союза женщин Подмосковья» - я вхожу в Общественную палату Солнечногорского района. Дважды выступала с докладами на заседаниях. Вот на предпоследнем мы подняли проблему игровых клубов.

- Хотелось бы узнать об этом поподробнее. Выведение игровых залов за пределы населенных пунктов…

- По статистике, только 32% игровых клубов в нашем районе имеют полагающиеся документы. Мы можем обращаться в администрацию, и она может принять меры вплоть до закрытия таких заведений. Но реально проследить за всеми фактами нарушений в игровом бизнесе администрация физически не может. Тут необходима помощь общественности. Мы готовы выступить таким штабом, куда жители могут позвонить по телефонам: 63-03-18 («Союз женщин Подмосковья») и 61-14-33, 64-47-52 (исполком «Единой России»). Мы уже будем аккумулировать все заявки и обращаться в администрацию района, чтобы комиссия проверила незаконно установленные автоматы.

- Лариса Петровна, «Союз женщин Подмосковья» в 2006 году провел три крупных конкурса - фестиваль «Цветы Солнечногорья», конкурс подъездов и конкурс военных городков. Какие итоги вы можете подвести?

- Фестиваль цветов проходит у нас уже третий год, и второй год – в два тура. Всего было 77 участников, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Первое место получили МУП «ЕРКЦ» (руководитель Сергей Владимирович Лосяков), во втором туре - «Форма-Строй» (директор Сергей Алексеевич Федотов). Победителями стали и МУП «Благоустройство-Солнечногорск  (Михаил Михайлович Кабыркин), Трифон Ефимович Выходец, ветеран войны (клумба в Тимоново), Татьяна Емельяновна Мишукова (начальник ЖКО №4 сельского поселения Пешковское), ООО «Трейд-дизайн 2002» (Зинаида Михайловна Гасанбекова). Я думаю, что в следующем году, когда у нас будет проходить областной конкурс цветов, мы назовем его «Радуга Солнечногорья». Это будет очень ответственное мероприятие, уверена, мы справимся с ним.

В конкурсах подъездов в этом году было 13 участников. Сюда не входили те подъезды, которые ремонтировались на плановой основе, а их более 100. Выбирали те подъезды, в которых есть что-то особенное. Из 13 участников 4 стали победителями: военный городок «Выстрел», дом №6 подъезд 4 (представитель Лиана Николаевна Кривулина), деревня Кривцово, дом №14, подъезд 3 (директор ООО «Дубрава» ЖЭУ №8 Надежда Васильевна Собченюк), поселок Лунево, дом №9, подъезд 4 (Алла Владимировна Мезенцева), ул. Почтовая, дом №21, подъезд 2 (Николай Васильевич Арзамаскин). Николай Васильевич подал заявку на участие в нынешнем конкурсе еще год назад.

В районе приняли участие в конкурсе шесть военных городков, из которых три стали победителями - военные городки Миронцево (командир генерал-майор Александр Петрович Лисин), Тимоново (командующий генерал-лейтенант Сергей Михайлович Курушкин) и Ожогино (командир подполковник Валерий Иванович Лешкович). Этот конкурс заранее не был объявлен, готовились оперативно, в течение месяца. Но, как заверили нас начальники гарнизонов, дело это нужное и в следующем году они подготовятся более основательно.

Прошел и конкурс детских площадок. Мы не стали присуждать призовые места, цель была – посмотреть, что есть, и постепенно поднимать уровень площадок. Нам хотелось такой конкурс объявить среди спонсоров. Жители, конечно, молодцы, но без финансовых  вложений далеко не уедешь. Тогда уже и начнем присуждать места.

- Лариса Петровна, конкурс среди дошкольников «Лапуля-2006» едва ли не первый в Московской области. Чья была идея и кто помогал в организации?

- Я тоже думала, что среди 4-5-летних детей конкурс не проводится. Но мы прочитали в Красногорской газете, что у них проходил конкурс красоты среди детей, но, возможно, более старшего возраста. А уже после того, как мы провели в Солнечногорске конкурс «Лапуля-2006», директор Андреевской школы Виктория Ивановна Кулябина обратилась к главе района с просьбой о проведении такого же конкурса у них в Андреевке. Я думаю, что глава администрации поселения Вадим Валентинович Рябченков решит эту проблему, свяжется с нами, и мы проведем такой конкурс. У нас есть Дирекция концертно-развлекательных программ «Лариса», которую создали два молодых человека - Сергей Асатуров и мой сын Дима Нестеров. Они на общественных началах пока провели этот конкурс. Им очень помог комитет по культуре, делам молодежи, спорту и туризму. Председатель комитета Наталья Михайловна Никитина, ее заместитель Марина Корчкова очень хорошо помогали ребятам. Мы привлекли спонсоров. Все 18 ребятишек получили одинаковые отличные подарки – обучающе-развивающую игру «Гоша».

Народное образование откликнулось на идею проведение конкурса, директора и коллективы детских дошкольных учреждений серьезно отнеслись к нему и очень хорошо подготовили своих детей. Уровень проведения конкурса «Лапуля-2006» потряс меня. Это, наверное, было самое яркое представление после Дня города, что мы проводили в этом году. В «Ежедневных новостях. Подмосковье» напечатана статья «От чистого истока» про наш конкурс.
А идея принадлежит, наверное, нам всем. Когда работает коллективный разум, совершенно неважно, кто первый это придумал. Главное то, что у нас получилось супермероприятие. И все потому, что работает хорошая команда.

- Расскажите о целях и задачах фонда «Детям Солнечногорья».

- Цели фонда обширные. В этом году мы ставили перед собой цель построить скейтбординговую площадку в парке. Я считаю, что мы эту задачу выполнили, площадка стоит, наполняется оборудованием. Сразу преобразился наш парк. Огромное спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв и перечислил нам деньги, и особенно Лиге предпринимателей Солнечногорска. Мы благодарны также администрации района, которая принимала самое активное участие. Строили площадку фирма «Агрострой», руководитель председатель Совета директоров этой фирмы, наш председатель наблюдательного совета Андрей Анатольевич Воробьев. В следующем году весной мы откроем площадку, и она будет уже называться не просто скейтплощадка, а скейтпарком.

- Как планируется работа местного отделения «Союза женщин Подмосковья»?

- Насчет планов у нас все очень строго. Сейчас уже готов план на 2007 год. В конце каждого года мы подводим итоги. Смотрим, какие пункты, взятые на себя обязательства мы выполнили, какие нет и по какой причине. Могу сказать, что на 90% обязательства мы выполняем. Почему не на 100%? По объективным причинам. Например, запланированную страницу «Современница» мы не выпускаем, зато все наши мероприятия регулярно освещаются в газете «Сенеж». С одной стороны, пункт не выполнен, но, с другой, в этом году о нашей организации печатала даже «Российская газета». В прошлом году план состоял из 34 пунктов, в этом - их уже было 45. Каждый год мы добавляем что-то новое.

- Как первичные организации участвуют в делах? Есть ли среди их членов лидеры, с которыми считается население?

- У нас 10 первичных организаций. К сожалению, пока не во всех округах. Но замечательных людей хватает. Есть, к примеру, в Андреевском округе Виктория Ивановна Кулябина, депутат Солнечногорского района, директор Андреевской школы, которая с нами сотрудничает и очень хорошо нам помогает, хотя там первичной ячейки нет. Я бы хотела выделить и несколько первичных отделений. В первую очередь, Луневское, которым руководит Елена Хоронжевская. Они согласованно работают с главой Луневского сельского поселения Ириной Петровной Горьковой. Во всех конкурсах, которые мы объявляем, Луневское поселение принимает самое активное участие. Мало того, они перед районным конкурсом проводят свой и также награждают победителей. За такую активную жизненную позицию им большое спасибо. Отлично работает первичка Кутузовского поселения, возглавляемая Еленой Фазиловой, также совместно с главой муниципального образования Татьяной Федоровной Колкневой.

- Лариса Петровна, вы возглавляете «Союз женщин Подмосковья» в Солнечногорске. Данная работа ведется на общественных началах и отнимает много времени. Почему вы взялись за эту работу?

- Я считаю, что моя обязанность помогать своему мужу. Во все времена жена, если муж находился на такой ответственной должности, должна была заниматься благотворительностью. Это, с одной стороны. А с другой, я с детства с желанием участвовала во всех общественных делах, начиная, наверное, с садика. И старостой класса была, и председателем совета дружины 8-й школы, секретарем комитета комсомола 8-й школы и секретарем парторганизации на «Лепсе». Мне нравится работать с людьми. И так получилось, что я совместила полезное с приятным. И дело делаю, и получаю от этого громадное удовольствие. Никакими деньгами это нельзя измерить.

- Какое качество характера вы считаете наиболее ценным для современной женщины?

- Сразу хочется вспомнить фильм «Доживем до понедельника»: «Счастье - это когда тебя понимают». Вот я думаю, что самое главное, что должно присутствовать в современной женщине - она должна многое понимать.

- Лариса Петровна, что бы вы хотели пожелать солнечногорцам в Новом году?

- Желаю всем счастья, здоровья, успехов, чтобы следующий год не принес никаких разочарований, а только удачу, повышения благосостояния, стабильности, чтобы мы, как в детстве, чувствовали себя за широкой спиной у государства, чтобы оно нас никогда не подводило и чтобы мы понимали свою ответственность и вносили личный вклад в укрепление нашего государства. Всех солнечногорцев с Новым годом!
АВТОР: Наталья ТАРКОВСКАЯ
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»