НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Груз без права передачи
ФОТО: автора
Один раз в году — 1 декабря — наступает день, когда о СПИДе вдруг вспоминают все. Каждый день вирус передается еще 16 тысячам граждан,тем, кто думал, что СПИД — это не его проблема.
Это значит, что каждый год в мире свыше 5 миллионов человек заражаются ВИЧ. А всего на планете их зарегистрировано 40 миллионов.

В настоящее время в Московской области зарегистрированы 21 тыс. 844 ВИЧ-инфицированных, т.е. каждый трехсотый житель. По данным на конец 2005 года, в Солнечногорском районе зарегистрированы 272 ВИЧ-инфицированных. За 2006 год, по прогнозам врачей, эта цифра увеличится более чем на 30 человек.

Об этом сообщила врач-инфекционист Солнечногорской ЦРБ Людмила Бессонова на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.  По ее словам, за восемь лет с момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в районе умер 31 человек.

- Первые больные появились в районе в 1998 году, - рассказывает врач. -  Диагноз был зарегистрирован у семи наших жителей и троих приезжих. Инфицирование было связано с использованием наркотиков.  За два последующих года число выявленных инфицированных увеличилось до 132 человек. В основном это были молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.

С 2001 по 2004 годы отмечалось значительное снижение числа вновь выявленных носителей. Но с 2005 года пошла вторая волна нарастания, причем заражение происходило  в основном половым путем. Здесь преобладали женщины от 18 до 20 лет, появились и дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Вместе с тем возникли  проблемы нравственного порядка, в частности, стоит ли «легализовать» свою болезнь и обращаться за врачебной помощью?

Многие из инфицированных в 1999-2000 гг. обратились за медпомощью в областной СПИД-центр, где получили специальную консультацию, но, по их словам, не получили конкретной помощи и перестали контактировать с врачами.

Это, по мнению районного инфекциониста, неправильно. Течение заболевания таково, что на первом этапе пациенты действительно  нуждаются лишь в наблюдении. Вирус только пришел в организм и не успел нарушить иммунную систему. А вот через 5-6 лет иммунитет начинает истощаться, причем у каждого человека по-разному, и тогда требуется антиретровирусная терапия, являющаяся гарантией дальнейшей жизни заболевшего.

Ни в коем случае нельзя избегать контактов с врачами беременным женщинам, которые о своей инфекции чаще всего узнают только во время обследования на беременность, или женщинам, имеющим ВИЧ-инфицированных супругов. Назначенное им вовремя профилактическое лечение дает возможность появиться на свет здоровому ребенку.

Именно благодаря этому, считает Людмила Бессонова, только двум малышам из 42 рожденных в Солнечногорском районе от ВИЧ-инфицированных матерей был поставлен неутешительный диагноз.
Проблемой 2006 года назвала Бессонова то, что ВИЧ вышел из списка болезней специфичных для представителей так называемой «группы риска»: гомосексуалистов и наркоманов. Сейчас он все чаще передается при гетеросексуальных контактах. Появились инфицированные люди в возрасте 35-50 лет. Были случаи заражения от собственного супруга.

И вот здесь на первое место выходит одна общая для всех ВИЧ-инфицированных проблема – отношение к ним окружающих. К сожалению, общество не принимает этих в большинстве своем обычных людей, иногда волею нелепого случая попавших в беду и в одиночестве несущих свой тяжкий груз. Этот груз – есть их ответственность и их беда, от которых пока еще невозможно избавиться и недопустимо кому-то передать. Общество порой делает их изгоями, вынуждая прятаться и скрывать заболевание, и тем самым упускать  шанс на нормальную жизнь и своевременное лечение. В эту категорию попадают даже дети, совсем уже невиновные в своем заболевании.

Считающее себя цивилизованным  общество XXI века  до сих пор не знает (или не желает знать?), что эти люди не опасны для окружающих, даже если работают с вами в одном помещении и едят за одним столом. Ведь ВИЧ передается только через определенные жидкости организма: кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко.

Пока только приходится мечтать о том времени, когда человечество сможет  избавиться от этой беды. Но если научить общество быть грамотным и гуманным, проблема будет во многом решена.
АВТОР: Надежда ПАВЛОВА,
ОПУБЛИКОВАНО: 1 декабря 2006 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»