НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Люди из стали, или «Zum Toifel diese Krieg!»
ФОТО: автора
Я был на многих полях русской боевой славы. На поле Куликовом, где течет речка Непрядва. На Бородинском поле под Можайском, несколько минут стоял в молчании у деревни Котельниково, что на Курской дуге, под Белгородом.
В обычные дни там тишина. Памятники молчат. Но когда туда приезжают люди, все меняется. Память об этих великих сражениях живет в сердцах россиян.
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы — у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно-патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.
16 ноября 1941-го года 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии у разъезда Дубосеково встретили танковую атаку врага и остановили ее, уничтожив почти полтора десятка бронированных машин вермахта. Это действительно был бой не на жизнь, а на смерть. Впрочем, тут я оговорился, он был насмерть, но за жизнь. За жизнь и нашей столицы, и всей страны.…

День 16 ноября этого года в Волоколамском районе выдался пасмурным и туманным. Порой налетали порывы ветра. Они красиво развевали флаги России, Московской области, всех муниципальных районов, но собравшихся от ветра пробирало до костей. И это почти при нулевой температуре. А шестьдесят пять лет назад здесь стояли трескучие морозы.


Страшные и великие это были времена!

Ветераны нашего района, которых в числе других пригласил на это мероприятие губернатор Московской области Герой Советского Союза Борис Громов, по дороге вспоминали военные годы. И, как это ни странно, все больше делились какими-то веселыми эпизодами. Рассказывали о фронтовой дружбе, о любви. Ведь все они были тогда так молоды и красивы!

Возглавлял делегацию нашего района Владимир Нестеров. Кроме «Газели» с ветеранами, в пяти автобусах ехали с нами и 250 учащихся солнечногорских школ. В основном старшеклассники. И думалось мне, что тогда, в 41-м, столицу отстояли почти их сверстники. А смогло бы повторить такое нынешнее поколение? И почему-то, по той суровости в лицах, когда о великих боях начал рассказывать Борис Громов, показалось: смогли бы. Другое дело, что сейчас вряд ли кто к нам сунется. Слишком хорошо знают наши потенциальные враги и силу нашего духа, и силу нашего оружия.
Само действо представляло некоторую иллюстрацию того, что происходило здесь, на полях Подмосковья, более полувека тому назад.

Шли танки. Двигалось довольно разномастное народное ополчение (если следовать исторической правде, таковым оно и было), гремели великие песни той поры.

А еще в воздухе витало что-то неуловимое. Будто в эти минуты рождалась какая-то связь разных поколений: того и нынешнего.

Затем состоялось возложение венков. Борис Громов наградил Волоколамский район Почетным знаком губернатора. Владыка Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, передал Борису Всеволодовичу освященную икону.


И был торжественный салют.

А я смотрел на три скульптурные композиции, олицетворяющие тот великий подвиг наших бойцов, и думал о том, что были те люди, наверное, из стали. Может быть, именно поэтому и памятники им ставят из железобетона. Чтобы на века! Навечно! На все времена!

…На обратном пути  в нашей хорошо прогретой «Газели» фронтовики пели военные песни. Запевали, конечно, Николай Соловьев и Илларион Ильин. Ну а мы, в силу своих голосовых и слуховых возможностей, подпевали. Тем более, что почти все песни я помню от отца и матери.
А еще, глядя на этих людей-победителей, мне вспомнился отрывок из письма домой, в фатерлянд, одного из фельдфебелей немецкой армии, сражавшегося на подступах к Москве. Он писал жене: «Это тебе не Польша и не Франция. Русские дерутся отчаянно. Ничего похожего мы не предполагали. У нас на пряжках написано «Готт мит унс!» (С нами Бог - Ред.). Но он отвернулся от нас. А потому «Zum Toifel diese Krieg!» (К черту эту войну! - Ред.)».

Хочу напомнить, что эти строки немецкий вояка написал в 41-м! А представляете, какие письма они писали домой в 43-м, 44-м, 45-м!

Именно здесь, под Москвой, им переломали ноги, привыкшие только наступать, в 42-м, 43-м – руки, привыкшие хватать все чужое, а в 44-м и 45-м - и позвоночник!
Так ковалась Победа! И первая была одержана именно на нашей подмосковной земле.

Как сказал в своем выступлении Борис Громов, праздничные мероприятия по случаю разгрома немецко-фашистских войск под Москвой пройдут во многих районах области. Памятные торжества у разъезда Дубосеково - только начало.
АВТОР: Валерий ЧААВА
ОПУБЛИКОВАНО: 24 ноября 2006 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»