НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Кто кого перехитрит?
ФОТО: Нины Степанюк
Что делать, если ребенок по утрам капризничает и не хочет завтракать? Эта проблема волнует многих мам и бабушек.
Всем знакома эта ситуация: нужно спешить на работу или по делам, а малыш упрямо отворачивается или отталкивает ложку с кашей.
Но врачи считают, что 25% дневного рациона и потребляемых нами калорий должен составлять именно завтрак. Значит, хочешь не хочешь, а нужно накормить нашего капризника сытным завтраком.
Вот только вопрос: как? Каким образом уговорить или убедить его поесть? Понятно, что в утренней спешке некогда упрашивать его съесть одну ложку за маму, вторую - за папу и т. д.
Прежде всего будет неплохо, если вы сядете за стол и будете завтракать рядом с ним. За компанию и ему будет веселее работать ложкой.

А вот ужинать ребенку лучше не позже семи вечера. Да и спать укладывать детей нужно пораньше. Замечено, что устающие по вечерам и рано встающие дети не отличаются аппетитом.
И как бы вы ни спешили по утрам, старайтесь все же придумывать маленькие хитрости, чтобы накормить свое чадо. Попробуйте, например, не ставить перед ним тарелку, до краев наполненную кашей, или большой кусок хлеба с маслом. А предлагайте ему всего понемножку: маленькую порцию каши, маленькие кусочки хлеба или печенья. А когда он с ними справится, добавьте еще.
Всем нам нравится, когда с нашими желаниями считаются. Почему бы иной раз не спросить ребенка, что ему хочется получить на завтрак?

А в какой тарелке вы подаете ему ту же кашу? Хорошо, если это тарелка с ярким рисунком или веселыми надписями, которые ваш ребенок будет с любопытством разбирать. И если на донышке тарелки веселый рисунок, то легко придумать игру, в результате которой тарелка опустеет. И настроение поднимется  у ребенка и у вас.

Можно придумать и такую игру: попросить ребенка закрыть глаза, положить ему в рот кусочек яблока или ложку йогурта и попросить угадать, что он ест. В общем, нужно перехитрить вашего капризулю.
Все эти маленькие хитрости, а также яркие, сочные цвета посуды, скатерти, салфетки не только будут способствовать пробуждению аппетита и вкуса к еде у ребенка, но будут воспитывать у него  эстетическое чувство и вкус к жизни.

Так что спешка спешкой, а про завтрак не забывайте!
АВТОР: Петр ПОПОВ, врач
ОПУБЛИКОВАНО: 17 ноября 2006 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»