НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Медицинская помощь станет качественнее
ФОТО: автора
Национальный проект «Здоровье» набирает обороты. В лечебные учреждения внедряются новые технологии. Сегодня людей, прошедших диспансеризацию, становится все больше. Как с этими новшествами справляются медики? На эту тему мы побеседовали с главным врачом ЦРБ Олегом Нелюбовым на встрече, организованной пресс-службой администрации.
Назначение:

На должность главного врача МУЗ «Солнечногорская Центральная районная больница» назначен Олег Михайлович Нелюбов.
Родился в городе Курске в 1959 году.

Окончил Курский государственный медицинский институт и Московский государственный гуманитарный университет.
В 1982 году по распределению попал в город Солнечногорск. До 1987 год работал в Солнечногорской ЦРБ врачом-хирургом.

С 1987 по 1991 гг. работал в горкоме партии (ГК КПСС)

С 1991 по 1995 гг. - заведующий поликлиникой ММТЦ «Рамит» (г.Москва).

С 1995 по 2006 гг. - директор Солнечногорского филиала Московского областного фонда обязательного медицинского страхования.

Семейное положение: женат, воспитывает сына.

Рабочие планы: выполнение национального проекта «Здоровье», развитие стационарозамещающих технологий (дневные стационары), внедрение компьютерных технологий в организацию работы больницы, внедрение новых медицинских технологий и современных методов лечения больных.




- Олег Михайлович, вы недавно вступили в должность главного врача ЦРБ. Каковы ваши планы на новой должности?

- Я пришел не на пустое место. Коллектив огромный - почти 1500 человек. Многие из них работают здесь долгие годы. Сразу хочу подчеркнуть, что я пришел не ломать все и строить заново, а продолжать текущую работу больницы.
Особое внимание уделяю национальному проекту «Здоровье». Это огромный раздел работы.  Могу сказать, что все пункты национального проекта, намеченные на 2006 год, к концу года нам удастся реализовать.

Известно, что по смертности, рождаемости и качеству жизни в нашей стране существуют большие проблемы. И наша задача заключается в том, чтобы снизить смертность населения, улучшить качество жизни и, тем самым, поднять рождаемость. А моя задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы правильно выстроить систему работы медицинского персонала. От нас не требуется выполнения никаких сверхзадач, необходимо делать работу так, чтобы она была качественной и устраивала население.

- Вы удовлетворены ходом реализации национального проекта «Здоровье» в нашем районе?

- Не совсем. По-моему, достаточно озвучить цифры: еще месяц назад прошли диспансеризацию всего 180 человек, на сегодняшний день их число составило уже 1200 человек. Это свидетельствует о том, что мы смогли организовать работу правильно, и сразу стали видны результаты.

- Есть ли проблемы в обеспечении населения бесплатными лекарствами?

- В прошлом году эту новую систему критиковали. Но этот год показал, что количество людей, обратившихся и получивших помощь, значительно возросло. Из зарегистрированных 7039 федеральных льготников 5200 получили лекарственные препараты. По линии региональных льготников из 6500 человек получили лекарства   3700. Все запланированные на 2006 год средства на лекарства практически были израсходованы уже в первом полугодии, но выдача медикаментов продолжается. У нас есть пациенты, нуждающиеся в дорогостоящих препаратах, и они их получают. Есть примеры, когда стоимость одного рецепта колеблется от 30 до 100 тысяч рублей. В то же время не все медикаменты имеются в наличии, периодически бывают сбои в поставках. Есть, конечно, и жалобы. Но к каждому обратившемуся мы подходим индивидуально. Если, например, у человека онкологическое заболевание, а курс лечения производится дорогостоящим препаратом, нам приходится покрутиться. Привлекаем всевозможные средства, чтобы не прекращать курса лечения больного.

- Что планируется сделать в Ленинской больнице?

- Сложный вопрос. Во-первых, больница достаточно удалена от города. Во-вторых, она расположена в древних зданиях. То же можно сказать и о коммуникациях и котельной. Что мы смогли сделать? Благодаря администрации района ведутся работы по подводке газа, и таким образом проблема тепла и горячей воды будет решена. Здесь можно будет поставить собственную газовую котельную. Провели сверхплановые работы - ремонт кровли, капитальный ремонт пищеблока, отремонтировали водонапорную башню. Сейчас рассматривается возможность строительства нового здания - психонаркологического диспансера. Надеюсь, что наши планы будут реализованы.

-  Улучшило ли качество обслуживания населения повышение заработной платы медицинскому персоналу?

- Повышение было значительным: для врачей первичного звена - 10 тысяч рублей, для медицинских сестер - 5 тысяч. Кроме того, зарплата увеличена у работников ФАПов и «скорой помощи». Когда государство пошло на этот шаг, подразумевалось, что именно это звено должно  заработать более интенсивно. На участковые службы возлагается большая работа еще и по диспансеризации населения. Ведь именно первичное звено и амбулаторно-поликлиническая помощь занимаются профилактикой заболеваний, лечат их  на начальной стадии.

За последнее время положительные тенденции в этом направлении налицо.

- Планируется ли дальнейшее увеличение заработной платы остальному медицинскому персоналу?

- Ежегодно по линии федерального и областного правительств идет поэтапное повышение заработной платы медработников. Кроме того мы сами можем регулировать эти вопросы внутри поликлиники за счет, например, оплаты диспансеризации. За каждого пациента, прошедшего полный цикл диспансеризации, государство платит деньги. И практически 80% из поступивших денег мы будем распределять между сотрудниками. Такая же система и по оказанию медицинской помощи работающему населению. Она индексируется государством на 25%. Средства пойдут также на повышение оплаты труда медперсоналу. Определенная сумма нами уже накоплена и в ближайшее время в виде авансов начнет выплачиваться. Для этого мы приняли положение «Об оплате труда».

- Олег Михайлович, расскажите о системе повышения квалификации врачей районной больницы.

- В свете национального проекта Минздрав стал предъявлять высокие требования к подготовке врачей. От тех, кто работает в первичном звене, требуется обязательно наличие сертификата и прохождение курсов повышения квалификации не реже одного раза в пять лет. На 2006 год было запланировано подготовить 58 врачей и 108 медицинских сестер. Прошли специализацию131 терапевт  (из них 49 - по эндокринологическим заболеваниям) и 179 медсестер. На 2007 год планируется отправить на повышение квалификации на областных базах 45 врачей, 96 медсестер, и еще 32 врача пройдут обучение на российских базах. Но могу сказать уже сегодня, что реальные цифры будут значительно выше. Ведь, получив новое медицинское оборудование, мы должны будем знать, как им пользоваться. А для этого потребуется дополнительная подготовка.


Из отзывов солнечногорцев о районной медицине

В течение года в редакцию нашей газеты приходило и продолжает поступать множество писем и звонков от читателей, в которых жители Солнечногорья высказывают свое мнение о здравоохранении района. В их словах наряду с благодарностью в адрес медицинских работников встречаются и критические замечания, и конкретные пожелания. Если обобщить прочитанное в письмах и и услышанное по телефону, можно выделить основное в ЦРБ:

• Питание стало разнообразным, в меню появились фрукты и соки.

• В отделении кардиологии сделан хороший ремонт. Еще бы сделать такой ремонт в отделении гинекологии! Спасибо сотрудникам отделения и санитаркам, которые поддерживают там чистоту и порядок.

• Почему раздевалка на первом этаже ЦРБ работает через день и до 18 часов при графике работы до 19 часов? Как быть при посещении больных в другие дни? Нести пальто и шапку с собой?

• Когда прекратят грубить сотрудники регистратуры? С ними невозможно разговаривать, особенно по телефону.
АВТОР: Наталья ТАРКОВСКАЯ
ОПУБЛИКОВАНО: 10 ноября 2006 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»