НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Спасибо, доктор!
Доктор Башкатова и спасенная ею Маша ФОТО: автора
Считается, что врачи помогают детям либо в клинике, либо приходя по вызову на дом. Но бывают исключительные ситуации. Именно такая случилась с маленькой Машей и Вероникой Дмитриевной Башкатовой. 7 августа стало для девочки вторым днем рождения.

Вечером этого дня 5-летняя девочка вместе с подружкой, 9-летней Викой, вышла погулять во дворе своего дома в микрорайоне Рекинцо. У мамы девочки Ирины был первый день отпуска, поэтому она решила не вести дочку в сад. Машу и раньше отпускали гулять со старшими подружками. Никогда она не уходила со двора…
Но в этот роковой день девочек привлек красивый фонтан неподалеку от ФОКа «Авангард», куда они сразу же и отправились. Играли, играли… Гуляли, гуляли… Через какое-то время Мария уронила в канал между двумя резервуарами фонтана кофточку от куклы. В следующее мгновение ребенок перелез через ограждение, достал предмет кукольной одежды… и сорвался в воду. Дело в том, что стены фонтана внутри скошены к центру, и выбраться оттуда без посторонней помощи не смог бы даже взрослый. Да к тому же и глубина - в человеческий рост.

Слава богу, Вика не растерялась. Она побежала к дороге звать на помощь. По счастливой случайности мимо проходила врач-педиатр  Солнечногорской ЦРБ Вероника Дмитриевна Башкатова. Вика рассказала о случившемся. Врач и подружка поспешили к фонтану.

Вероника Дмитриевна увидела Машеньку на дне фонтана, лежащей на спине, с широко открытыми глазами, и не медля нырнула в воду. Затем она уперлась ногой о парапет, положила девочку себе на колено животом вниз и вызвала рвотный рефлекс для освобождения дыхательных путей. А Вика тем временем побежала в спорткомплекс звать на помощь людей, так как Вероника Дмитриевна не могла оттуда выбраться самостоятельно да еще и с девочкой на руках.

После проведения первых реанимационных мероприятий на траве Маша начала дышать. У ребенка было редкое сердцебиение, охлаждение, начинался отек мозга, легких… Ночь девочка провела в реанимации. Воду откачали. Маша пришла в себя и, увидев маму, сказала: «Мама! Забери меня отсюда!»

Но маленькой Марии придется побыть в больнице еще несколько дней. Она проходит лечение, дабы не развилась асперационная пневмония.

Главное, что самое страшное уже позади. Мама Ирина со слезами на глазах благодарит человека, спасшего ее дочку. Этого человека зовут Вероника Дмитриевна Башкатова!
АВТОР: Елена ТРОФИМОВА
ОПУБЛИКОВАНО: 18 августа 2006 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»