НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
В гости к Александру Блоку
ФОТО: автора
Восемьдесят пять лет назад, 7 августа 1921 года ушел из жизни поэт Александр Блок. Память о нем жива. В минувшее воскресенье, 6 августа, в Государственном историко-литературном и природном музее-заповеднике в усадьбе Шахматово и селе Тараканово прошел 37-й  общероссийский Праздник поэзии.

Первыми делегацию поэтов и писателей из Москвы встретили юные любители поэзии и их наставники лицея №1 им. А.Блока. Они рассказали о большой и плодотворной работе школьного блоковского музея, прочли любимые стихи поэта. Затем  гости направились в Шахматово.

Открыла праздник на большой поляне в Шахматово директор музея-заповедника А.Блока Светлана Мисочник. «Маленькая подмосковная усадьба Шахматово стала для многих поклонников поэзии не только местом притяжения, но и духовной родиной», - такая высокая оценка прозвучала в  зачитанной поздравительной телеграмме от председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

С приветственным словом к участникам праздника обратился  заместитель  главы администрации района Сергей Садовников.
По традиции вел праздник литературовед, большой знаток творчества Александра Блока Станислав Лесневский.

Далекий друг! Пойми мои рыданья,
Ты мне прости болезненный мой крик.
С тобой цветут в душе воспоминанья,
И дорожить тобой я не отвык, -

- прозвучало в его исполнении стихотворение А.Фета в память о постоянной участнице блоковских праздников Лидии Либединской, недавно ушедшей из жизни.
- В первом  блоковском празднике, - вспомнила известная поэтесса Лариса Васильева, - принимали участие Павел Антокольский, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Станислав Лесневский  и много молодых поэтов. Мы забирались на огромный валун.  То, что произошло в Шахматово, наша огромная общая победа.
Очень тепло был встречен участниками праздника Евгений Евтушенко. Он рассказал о сложной судьбе своей новой поэмы «Тринадцать», которая рассказывает о тревожных  событиях 1991 г.  Прозвучали его новые стихи:

Художник, в час великой пробы
Не опустись до мелкой злобы.
Не стань Отечеству чужой.
Да, эмиграция есть драма,
Но в жизни нет срамнее срама,
Чем эмигрировать душой.

Александр Блок ценил восприятие детского взгляда. «Он весь дитя добра и света»…  Юный чтец Степа Березин с большим выражением прочел блоковские стихи о любви, с доброй улыбкой встреченные взрослыми любителями поэзии:

  И сердца первая любовь
  Жива к единственной на свете.

В этом году отмечается 35-летие гибели замечательного поэта Николая Рубцова, которого объединяет с Блоком страстная любовь к родине. Майя Андреевна Полетова, руководитель музея Н.Рубцова в Москве, рассказала о связи судьбы и творчества двух великих поэтов России.
Римма Казакова отметила, что погода к дню памяти поэта словно преподнесла подарок: успокоилась, прекратились затяжные дожди. Она прочитала свои новые стихи о проблемах сегодняшнего дня, к которым поэт не может оставаться равнодушным:

Все пойму на выдохе и вдохе,
И пойду с другими заодно
Мимо жизни, около эпохи,
Ибо нам вмешаться не дано.
Не умру от голода и жажды,
Что-нибудь и мне перепадет.
И с эпохой разминусь однажды:
Я пройду или она пройдет…

На празднике выступали все, кому было что сказать о Блоке, о времени и о себе… Доктор филологических наук Сергей Небольсин, молодые поэты из города Лобни и Солнечногорского литобъединения «Парнас»… По традиции, завершилась  поэтическая часть праздника прочтением стихов Блока с валуна на поляне Станиславом Лесневским  и  поэтом Андреем Дебабовым.

Продолжили праздник песни и романсы на стихи Блока, музыкальные произведения в исполнении оркестра под управлением Александра Хургина. Весь день проводились экскурсии по всем музейным объектам и выставкам.
Спасибо вам, организаторы праздника, сотрудники музея-заповедника, подарившие всем нам такой замечательный день!
АВТОР: Владимир СЕМЕНОВ
ОПУБЛИКОВАНО: 11 августа 2006 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»