НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ГАЗЕТЫ
СОЛНЕЧНОГОРСКОГО
РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
СЕНЕЖ Регистрация фирм и ПБОЮЛ 495 6053422
ОБНОВЛЕНО 31 октября 2008 года
спонсор поиска поиск  
     
НОВОСТИ
Областные
Местные
ГАЗЕТА
Официально
Общество
Спорт
Закон и порядок
Городская орбита
Подмосковье
Культура
Здоровье
Вестник поселений
Светоч
До 16 и старше
Все разделы
Люди, согревающие домашний очаг
О жизни Крюковского управления магистральных газопроводов, филиала ООО «Мострансгаз», нам рассказал его начальник Александр Викторович Касьяненко.

Все мы привыкли, что в каждом доме всегда есть холодная и горячая вода, в электрических лампочках горит свет, в конфорках ровно бьется голубое пламя газа. Газ уже давно заменил угольки домашнего очага. Но, прежде, чем попасть к нам, газ проходит тысячи километров по трубопроводным артериям страны. В системе организации газоснабжения важную роль играют управления магистральных газопроводов, задача которых – транспортировка газа от месторождений до районных трестов газового хозяйства, а те уже доносят его до населения, предприятий и организаций.

Одним из более чем 30 таких управлений, входящих в состав ООО «Мострансгаз», является Крюковское УМГ, осуществляющее доставку газа до Москвы и 11 густонаселенных и промышленно развитых районов Московской и Тверской областей. Необходимо отметить, что работа газовиков протекает в нелегких условиях. Круглосуточно, в любую погоду они дежурят на газопроводах, в компрессорных цехах, у пультов приборов и агрегатов, за компьютерами, рычагами специальной техники.

А жизненный путь Крюковского УМГ начинался в шестидесятые годы прошлого столетия, когда руководство нашего государства (тогда СССР) взяло направление на более широкое внедрение природного газа в народное хозяйство. Газовая промышленность развивалась высокими темпами. Увеличивалось применение газа как на промышленных предприятиях, так и в сельском хозяйстве, быту.

В то время для подачи газа к городам и объектам Московской, Калининской областей были построены и введены в эксплуатацию кольцевой газопровод Московской области «КГМО-I» и газопровод-отвод к г. Конаково.
Для эксплуатации газопроводов и газораспределительных станций, а также для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей приказом Московского управления газопроводов в середине 1963 г. и было образовано «Крюковское районное управление магистральных газопроводов», промплощадка которого и руководство находятся в деревне Чашниково Солнечногорского района.

Все начиналось, как говорится, с нуля. Администрация управления, персонал всех служб размещался в вагончиках. Связь с работающими на трассе газопроводов осуществлялась с помощью радиосвязи, оборудование которой находилось в машинах, размещенных на промплощадке и трассе. Службы связи еще не было, у диспетчеров стоял маленький коммутатор на 10 номеров. Расход газа подсчитывался на обычных счетах с костяшками, а когда получили счетную машинку «Феликс», все радовались такому прогрессу. Подсобные помещения службы РУ строили своими силами в виде хозблоков – «времянок» из пиломатериалов. Эти трудности не смущали рабочих, все работали с большим энтузиазмом.

Все последующие годы постоянно расширялась зона доставки газа в Московской и Тверской областях, велась прокладка все новых и новых газопроводов, вводились в строй новые газораспределительные станции, жилые дома для обслуживающих газопроводы и оборудование на них.
В 1982 году была принята в эксплуатацию компрессорная станция «Яхрома», позволившая доставлять газ потребителям в Московской области и Москве.

Под руководством главного инженера Н.В.Мозолюка постоянно проводятся работы по повышению надежности и долговечности линейных частей газопроводов, газоперекачивающих агрегатов, оборудования компрессорной станции, внедрению научных разработок и новых технологий.

С 1993 г. под руководством заместителя начальника УМГ по капитальному строительству А.И.Савина началась бурная реконструкция, ремонт и благоустройство промплощадки УМГ, компрессорной станции, магистральных газопроводов, ГРС, домов операторов. В настоящее время в стадии строительства здание ремонтно-эксплуатационного блока общей площадью 2300 кв.м., в котором разместятся ремонтные мастерские, кабинет техники безопасности с компьютерным классом, помещения аварийных служб, санитарно-бытовые помещения.
Важное место в жизни коллектива ООО «Мострансгаз» традиционно занимает социальная защита работников.

Постоянная забота генерального директора Алексея Сергеевича Голубничего о жизни и деятельности трудящихся общества, совершенствовании организации труда на всех участках, повышении культуры производства, соблюдении правил охраны труда и техники безопасности, решении социальных вопросов отражена в Коллективном договоре.
Спортивные команды Крюковского УМГ активно участвуют в соревнованиях, организуемых различными устроителями.
Основные спортивные достижения: 3-е место по волейболу на физкультурно-спортивном празднике МОК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности в 1988 г., 3-е место в первенстве Солнечногорского района по футболу 1994 года, 1-е место в первенстве Солнечногорского района по мини-футболу на снегу в 1995 г., 3-е место в первенстве Солнечногорского района по футболу и 1-е место в Суперкубке по футболу Солнечногорского района в 1999 г., 1-2-е места в зональных соревнованиях по футболу среди команд филиалов ООО «Мострансгаз» 5-й зоны и 1-2-е места в первенстве по футболу в зачет VI спартакиады ООО «Мострансгаз» в 2001 г., обладатель Суперкубка Солнечногорского района по футболу 2001 г., 1-е место в зональных соревнованиях по футболу среди команд 5-й зоны в зачет VII летней спартакиады ООО «Мострансгаз» и 1-е место в соревнованиях по минифутболу на снегу среди мужских команд Солнечногорского района в 2002 г., 2-е место в первенстве Солнечногорского района по футболу на снегу и 1-е место в финале Кубка Солнечногорского района по футболу в 2003 г., 4-е место в первенстве ООО «Мострансгаз» по подледному лову (зимняя рыбалка).

В Управлении появились династии газовиков. В настоящее время в УМГ работают 58 семей, из них 10 по общему стажу работы в газовой промышленности ровесники и старше родного “Мострансгаза”: Династия Васильевых – 105 лет., Густаревых – 96 лет, Кабобель – 78 лет, Никитиных – 70 лет, Федоровых – 68 лет, Чуркиных – 63 года, Макаровых-Сивухиных – 61 год, Филимоновых – 61 год, Буйловых – 60 лет, Тарусиных – 60 лет.

Среди ветеранов – пенсионеров есть семейные пары с совместным стажем работы в газовой промышленности 60 лет и более. Это семья Каленовых – 68 лет, семья Шелест – 60 лет.

В настоящее время в УМГ трудится 31 человек со стажем работы в газовой промышленности от 20 до 30 лет и 15 человек со стажем более 30 лет.

Наиболее заслуженные работающие ветераны-газовики и бывшие работники УМГ: Галина Федоровна Медведева, стаж газовика 43 года, Николай Алексеевич Малыгин – 43 года, Михаил ИвановичЧуркин  – 41 год, Степан Георгиевич Васильев – 40 лет, Анатолий Васильевич Логинов – 24 года, Евгений Георгиевич Волчонков – 40 лет, Лев Федорович Никифоров – 40 лет, Юрий Алексеевич Староверов – 40 лет, Юрий Алексеевич Александров – 38 лет; Виктор Михайлович Костин – 35 лет, работает старшим мастером службы защиты от коррозии, Сергей Васильевич Буйлов – 32 года, Вера Николаевна Пиксайкина – 31 год, Светлана Евгеньевна Андина – 31 год, Николай Федорович Федоров – 30 лет, Юрий Алексеевич Королев, машинист ТК – 25 лет.

В филиале организовано проведение проверок условий проживания и состояния здоровья участников войны с целью оказания помощи в ремонте жилья, медицинской помощи. Ветераны войны и труда приглашаются на торжественные вечера к юбилейным датам страны, ООО «Мострансгаз» и филиала «Крюковское УМГ», международным праздникам, на которых награждаются почетными грамотами и грамотами за многолетний труд. Вручаются цветы и подарки: наборы медикаментов, продуктовые наборы. Для ветеранов организуются праздничные концерты детского коллектива художественной самодеятельности.

С 1997 года в УМГ организован творческий коллектив художественной самодеятельности детей и внуков работников и пенсионеров УМГ. Дети выступают с концертами в честь дня Победы, Дня работников нефтяной и газовой промышленности, Дня пожилых людей и других государственных и отраслевых праздников. Бессменным руководителем коллектива является работник УМГ Т.М.Седых.

В целях организации отдыха трудящихся газовой отрасли в 1994 году на озере Селигер Тверской области началось строительство базы отдыха «Селигерские зори». Организация работ по строительству была возложена на Крюковское УМГ. В настоящее время база отдыха состоит из 4-х коттеджей, различной степени комфортности, где одновременно могут отдыхать до 50 человек. Комфортабельные номера прекрасно меблированы, оборудованы современной сантехникой, оснащены телевизорами, холодильниками и прочими удобствами.

Отдых на базе «Селигерские зори» отличает качество предоставляемых услуг и радушие обслуживающего персонала, обеспечивающего уют и комфорт. Для любителей водных прогулок есть катер, водные лыжи и гидроциклы, водные велосипеды, катамараны, весельные лодки. К услугам отдыхающих благоустроенный песчаный пляж с волейбольной и детской площадками.

В 2006 г. запланированы к вводу в эксплуатацию еще два коттеджа – по 16 мест каждый, с прекрасными номерами, отвечающими возросшим требованиям в сфере предоставления услуг. База отдыха круглогодично готова радушно встретить работников отрасли и всех желающих отдохнуть на Селигерской земле.

В заключение хочу поздравить всех работников, их родных и близких, наших дорогих ветеранов с 60-летием «Мострансгаза», пожелать огромного счастья, крепкого здоровья, благополучия и уверенности в будущем во имя выполнения нашей главной задачи – обеспечение своевременной и безаварийной транспортировки газа всем потребителям!
ОПУБЛИКОВАНО: 21 июля 2006 года
Другие статьи раздела
ПАМЯТЬ
Еще одно знаменитое место нашей воинской славы – у нас в Подмосковье под Волоколамском, у разъезда Дубосеково. Именно отсюда, в рамках празднования первой нашей победы в Великой Отечественной войне, начался художественно- патриотический рейд, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских армий на подступах к столице.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
После окончания боевых действий в Чеченской республике остались 42-я дивизия Министерства обороны и 46-я дивизия особого назначения внутренних войск. Губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи этим двум соединениям. Солнечногорский район не остался в стороне, взяв под свой контроль отдельную авиационную эскадрилью особого назначения.

КУЛЬТУРА
22 ноября в подмосковном пансионате «Левково» прошла церемония награждения победителей областного смотра конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации реализации приоритетных национальных проектов.

 О проекте | Работа | Контакты | Copyright 
 
141500 г.Солнечногорск, ул. Советская, д.2 Тел./факс: (22) 61-12-61, (095) 994-12-61 E-mail: senezh2001@mail.ru © «Солнечногорское информагентство»